请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 豆子

牙签做2级种 欢迎交流

金牌会员

牙签是竹制 先用清水煮30分钟,然后拌上干麦麸子装在罐头瓶里大约每瓶装500根左右再用1cm厚麦麸覆盖用双层报纸封口, 高压灭菌1.5小时 冷却后 接入1级种.1级种是玉米种,开始几天菌丝发的很好,只有一罐染了杂菌,可是到第六天的时候所有的罐都染了绿霉菌请高手指教或请有经验的前辈发个详细的制作方法到我的邮箱mfkgogaigh@163.com

2万

论坛元老

以下是引用mfkdx123在2004-10-12 16:50:15的发言:
牙签是竹制 先用清水煮30分钟,然后拌上干麦麸子装在罐头瓶里大约每瓶装500根左右再用1cm厚麦麸覆盖用双层报纸封口, 高压灭菌1.5小时 冷却后 接入1级种.1级种是玉米种,开始几天菌丝发的很好,只有一罐染了杂菌,可是到第六天的时候所有的罐都染了绿霉菌请高手指教或请有经验的前辈发个详细的制作方法到我的邮箱mfkgogaigh@163.com

多半是封口不严,双层报纸封口是要不得的,至少4层以上。现在我们一般都不用纸了,容易封口不严,用两层丙烯膜,内层开一个1至2CM的孔,再做一个棉球,压扁比丙烯膜开口大一倍盖上,再在外层刺孔若干后灭菌。

9万

论坛元老

以下是引用mfkdx123在2004-10-12 16:50:15的发言:
        如是接种面感染的话属封口问题.如是牙签感染,是牙签水份不足,灭菌不够.

金牌会员

多谢香菇人的回答,我的是接种面感染,牙签上的菌丝长得很好还不到十天已经长满,真可惜现在不能用了

金牌会员

多谢luzhln的回答,我看过你写的很多文章,你真的很厉害

1万

论坛元老

我来说两句,这种方法似乎容易染上杂菌

2万

论坛元老

以下是引用mmkiller在2004-10-19 19:40:01的发言:
我来说两句,这种方法似乎容易染上杂菌

按规程操作就不会的。

金牌会员

这次我按luzhln大哥提供的封口方法做了几瓶还是有二瓶感染了杂菌可能是这二瓶棉花放得比较薄的原因吧,请问辅料用木屑或米糠行不行

2万

论坛元老

以下是引用mfkdx123在2004-10-30 14:50:06的发言:
这次我按luzhln大哥提供的封口方法做了几瓶还是有二瓶感染了杂菌可能是这二瓶棉花放得比较薄的原因吧,请问辅料用木屑或米糠行不行

木屑可以添加,但不能代替米糠或麦麸的。

1万

论坛元老

第一次试验做完了,杂菌感染80%,可能是我在栽培瓶里多插了两三支牙签种。我在酒精灯上接的种,这就加大了染菌的几率:)
但是发菌的速度并不是像前面所讲的那么神奇。(如跟液体菌种一样快):(
而且这种方法似乎制作的过程比较繁琐,要近一步改进,否则难成主流。