【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 村官创业

[求助]创业种植食用菌

中级会员

QUOTE:
以下是引用jn58jn58在2010-1-7 18:47:15的发言:

你还是自己学会种再去发展吧.自己都不懂的.怎么去和别人说.

谢谢前辈的指点,我自己去学习种植不大可能,我是不可能放下所有的事件去学习食用菌的种植的,这方面我打算找个技术员,边指导我们种植,我们就变学习,这样的学习的效率也比较高,我觉得几十个平方的说服力没有搞几个大棚大,农民种植的话,也是用大棚种植的,这样就一模一样的,我种植的目的就是看看能不能成功,把农民的风险降低,并不是说服农民种植,呵呵

论坛元老

你还是自己学会种再去发展吧.自己都不懂的.怎么去和别人说.

3万

论坛元老

吆, 还有这么好的村官, 我们这里怎么碰不见呀, 顶一个.
    万事开头难, 做过几次, 了解得多了就容易了, 风险也存在, 包括技术和市场. 关键是市场, 两三个棚子, 当地市场消化不了,  五六个棚子,  不够客商一车收. 应该多想想不利因素和解决的办法. 

中级会员

QUOTE:
以下是引用jph6060在2010-1-7 21:06:43的发言:

吆, 还有这么好的村官, 我们这里怎么碰不见呀, 顶一个.
    万事开头难, 做过几次, 了解得多了就容易了, 风险也存在, 包括技术和市场. 关键是市场, 两三个棚子, 当地市场消化不了,  五六个棚子,  不够客商一车收. 应该多想想不利因素和解决的办法. 

哦,谢谢夸奖,我就是想做点实事,实现自己的人生价值,要是什么都不做,我在农村要待几年就是浪费生命,我将没有任何成就感,生活中一点激情也没有,太没有诗意了,当年老时会感叹自己年轻时没有闯一下,我希望大家能够给予我技术方面的帮助,
销路我是打算和加工厂合作的,我听说上海有加工厂,我们这离上海只有2小时车程,可以直接卖给加工厂。成功以后,发展规模种植了,就再寻求更大的发展,
我目前想找一位有丰富的种植经验但自己没有种植能力的老农做我的技术员,这样费用比较低,比较适合我这种刚起步的,希望大家帮我物色一个合适的人选,介绍一下啊,

中级会员

QUOTE:
以下是引用zzz139在2010-1-7 22:23:24的发言:
这里面有两个问题。稻草卖便宜了,自己用,不卖也种菇,把稻草附加值提高,问题一是,动员农民必须通过食用菌生产方式消化稻草,提高稻草附加值提高造福村民。二是,只是通过一种生产手段把农民收入提高。如果你是第2个问题,就好解决,只要是为了农民增收,不一定要搞食用菌,要搞食用菌不一定非要用稻草作为栽培材料,这样就好办,进行价值等换,可以,卖掉稻草,买其他材料栽培附近市场适销的产品,这个问题要好好琢磨。

主要是当地的稻草价格太便宜了,运到福建的运费就有草的价格高,有时甚至比草的价格还高,这不符合市场的正常规律啊,为何一定要把200一吨的东西运到500甚至700一吨呢?应该利用我们当地的原料优势啊。种植其他的不以稻草为原料的食用菌,我们就没有优势了啊,技术,原料,市场,任何优势也没有啊,怎么和那些已经做成功的种植户竞争啊,这只是我个人的一点想法,说的不对之处请大家指出,大家多给些宝贵的建议,谢谢

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用村官创业在2010-1-8 10:20:39的发言:

主要是当地的稻草价格太便宜了,运到福建的运费就有草的价格高,有时甚至比草的价格还高,这不符合市场的正常规律啊,为何一定要把200一吨的东西运到500甚至700一吨呢?应该利用我们当地的原料优势啊。种植其他的不以稻草为原料的食用菌,我们就没有优势了啊,技术,原料,市场,任何优势也没有啊,怎么和那些已经做成功的种植户竞争啊,这只是我个人的一点想法,说的不对之处请大家指出,大家多给些宝贵的建议,谢谢

这个有个投入和产出比,你原料便宜,不等于什么都比别人有优势,应该有个综合优势才可以,如果你利用你的单一优势,要多少其他投资才能达到综合优势呢?食用菌产业从粗,广,到精细,他们走过了30年的风雨,如果短期内能达到那种综合优势,这世界没有穷人.一个适合菌类生长的标准棚要投资多少,一平方的蘑菇材料成本才是多少,其他成本是多少?你的村民能原意承担前提投入和风险吗,成功没有先后,在市场面前,人人平等,什么都是市场说了算,不是某个先入行说了算.全国水稻产区很多,带领村民致富都那么容易,这个村官,我也能当.

3万

论坛元老

村官,你在江苏哪里?
我曾去过苏北,结果合作没搞起来,合作要坦诚相见,不然很难在一起的。。

2万

论坛元老

这里面有两个问题。稻草卖便宜了,自己用,不卖也种菇,把稻草附加值提高,问题一是,动员农民必须通过食用菌生产方式消化稻草,提高稻草附加值提高造福村民。二是,只是通过一种生产手段把农民收入提高。如果你是第2个问题,就好解决,只要是为了农民增收,不一定要搞食用菌,要搞食用菌不一定非要用稻草作为栽培材料,这样就好办,进行价值等换,可以,卖掉稻草,买其他材料栽培附近市场适销的产品,这个问题要好好琢磨。

中级会员

江苏,是个不错的地方,看你们当地的消费,还有气候来决定种什么品种!

中级会员

QUOTE:
以下是引用自由菇农在2010-1-10 21:14:01的发言:
      真是好村官。

谢谢夸奖,我会向努力半点实事的,趁着年轻有股闯劲,呵呵