请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创](常压灭菌,间歇灭菌)能否做液体菌种

论坛元老

我在食用菌杂志上看到,做液体菌种用间歇灭菌,就是先把培养液加热到100度后停,让它来培养杂菌,过一天后加热到100度,再过一天,加热到100度,灭菌完成,
  这样行吗.另外常压灭菌能不能在液体菌种中用呢.(100度保温8小时)

论坛元老

多谢myb老师.间歇不能用在液体菌上的.常压能不能行呢.如果用高压,压力的最小值是多少.

19万

论坛元老

不可取,液体菌种强调的是时间速度,这样灭菌不科学

高级会员

做固体菌种可否在学校锅炉中灭菌,每天蒸三餐饭,算不算间歇灭菌?

19万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用caoderong在2009-12-20 23:01:14的发言:
做固体菌种可否在学校锅炉中灭菌,每天蒸三餐饭,算不算间歇灭菌?

各种微生物的营养体在100℃温度下半小时即可被杀死。而其芽孢和孢子在这种条件下却不会失去生活力。间歇灭菌就是根据这一原理进行的。

间歇灭菌的方法是用100℃、30分钟杀死培养基内杂菌的营养体,然后将这种含有芽孢和孢子的培养基在温箱内或室温下放置24小时,使芽孢和孢子萌发成为营养体。这时再以100℃处理半小时,再放置24小时。如此连续灭菌3次,即可达到完全灭菌的目的。

间歇灭菌通常在流动蒸汽的灭菌锅中进行,也可用普通铝锅代替。这种灭菌方法多用于明胶、牛乳等物质的灭菌,这类物质在100℃以上的温度下处理较长时间,会被破坏,而用间歇灭菌法就既起到了杀菌作用,又使被处理的物质免遭破坏。

金牌会员

这种方式不行,长了杂菌那培养基的营养成分也不对了啊?

论坛元老

理论上是可以的!
      把罐的灭菌温度定在100度,可以。不过这没什么必要,纯属浪费时间!高压灭菌一般都是121-125度,时间根据罐的大小略有不同。

论坛元老

有没有高手给说下呢

论坛元老

有没有高手给说下呢

论坛元老

有没有高手给说下呢