【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 盘锦祥源

我做的摇瓶机做的三角瓶液体菌种

论坛元老

如果试管和专用母种都是我自己做的话,发酵罐一般不会污染。我们要求一般的客户,培训五天以上,可以达到95%以上的成功率,如果时间长了,做得熟练了,成功率更高.
      一般的菇农如果没有超净工作台的话,在接种室内,做好消毒工作,接种效果都差不多。问题是用液体菌种的话,接种工作都是连续的,一般的接种室是放不下的。如果量少的话在接种室内也是一样的。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用盘锦祥源在2010-3-19 22:37:07的发言:

如果试管和专用母种都是我自己做的话,发酵罐一般不会污染。我们要求一般的客户,培训五天以上,可以达到95%以上的成功率,如果时间长了,做得熟练了,成功率更高.
      一般的菇农如果没有超净工作台的话,在接种室内,做好消毒工作,接种效果都差不多。问题是用液体菌种的话,接种工作都是连续的,一般的接种室是放不下的。如果量少的话在接种室内也是一样的。

大罐有火焰保护<或其它方法>不在接种室也有保障,摇瓶的呢<因摇瓶是液体菌的关键>?

论坛元老

专用母种是液体菌种的一个关键,过去是用固体专用母种,隐性污染是看不出来的,所以污染率很高,还不知道是怎么污染的。而且在接种时还会堵。现在是液体专用母种,就把隐性污染解决了。
      摇瓶制作的关键是无菌操作。可以在接种箱或超净工作台下进行。接种箱不需要多好,用一个电视箱子就可以了,外面用塑料布密封起来,接种效果不比超净工作台差。老式的接种箱尽量不用,密封不严。

1万

论坛元老

老师为何不敢说自己能够做到100%的发酵成功率?是怕受到质疑,还是真的做不到?

论坛元老

楼上问得好!!
      我只能说我做罐极少污染,100%成功率我做不到了,因为我从做液体罐开始到现在,已经污染了3罐了。实事求是地说,做液体菌种罐没有100%的成功率。食用菌不是数学,不是1+1=2。但是罐污染了,是可以检测出来的。经常做的,经验丰富了,一看就知道是不是污染了。 这样就不用了,再做下一罐。大规模的栽培袋的污染还没出现过,也不应该出现。正常情况下,成功率要达到90%以上。做的时间长了,成功率应该在95%以上甚至更高。也就是说,经验丰富后,应该没什么污染。
      我们公司4月10日在大连有一个新的培训基地建成,培训固体、液体菌种的制作方法、检测、接种和栽培技术。液体菌种设备都是我们自己制作的,有农户小规模液体菌种生产技术,还有用机械设备规模化生产的液体菌种生产流水线。应该说是全过程的食用菌技术培训。有兴趣的朋友可以去看一看。

中级会员

盘锦祥源老师的液体菌种做得很好,不是说贵公司4月10日在大连有一个新的培训基地建成吗,能否公开你们的联系方式呢?
手机:15925517700 QQ:602066255

金牌会员

QUOTE:
以下是引用盘锦祥源在2010-3-22 10:38:09的发言:
      楼上问得好!!
      我只能说我做罐极少污染,100%成功率我做不到了,因为我从做液体罐开始到现在,已经污染了3罐了。实事求是地说,做液体菌种罐没有100%的成功率。食用菌不是数学,不是1+1=2。但是罐污染了,是可以检测出来的。经常做的,经验丰富了,一看就知道是不是污染了。 这样就不用了,再做下一罐。大规模的栽培袋的污染还没出现过,也不应该出现。正常情况下,成功率要达到90%以上。做的时间长了,成功率应该在95%以上甚至更高。也就是说,经验丰富后,应该没什么污染。
      我们公司4月10日在大连有一个新的培训基地建成,培训固体、液体菌种的制作方法、检测、接种和栽培技术。液体菌种设备都是我们自己制作的,有农户小规模液体菌种生产技术,还有用机械设备规模化生产的液体菌种生产流水线。应该说是全过程的食用菌技术培训。有兴趣的朋友可以去看一看。

迟到的我还能登上盘锦祥源老师的客船吗?我想年底出门学习液体种,还有液体种能种香菇吗?QQ545269469

论坛元老

液体菌种栽培香菇很简单的,比固体菌种还简单。

1万

论坛元老

总体不错 旋转式的感觉好些

1万

论坛元老

知之为知之,不知为不知。是知也。

那个谁,请不要将人家带入歧途。