【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xiegang

冬天菇棚内温度低,二氧化碳浓度高该怎么办呢

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用shijian在2009-11-15 11:01:02的发言:

北方 下雪季节不是雪就是大雾、哪来的阳光,蔬菜在大棚里半死不活的,不进行光合作用还要呼吸,闭门造车也要看看地域。

我在闭门造车?下雪都会有雾?你难道不知道北方的雪有湿雪和干雪之分?如果下雪就有雾,那你河北及临近省份的温棚蔬菜是怎样种出来的?再有,难道北方冬天每天都在下雪吗?请你回答我的问题,行吗?shijian.

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用田鸿在2009-11-15 9:42:55的发言:

三种方法(1)按你说的方法,不增加成本,但效果不是很好;(2)在大棚门的两边靠近地面安装排气扇,强制排气;(3)北方半地下式温棚可采用菇菜共种,利用蔬菜吸收二氧化碳。

北方 下雪季节不是雪就是大雾、哪来的阳光,蔬菜在大棚里半死不活的,不进行光合作用还要呼吸,闭门造车也要看看地域。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用田鸿在2009-11-15 11:10:37的发言:

我在闭门造车?下雪都会有雾?你难道不知道北方的雪有湿雪和干雪之分?如果下雪就有雾,那你河北及临近省份的温棚蔬菜是怎样种出来的?再有,难道北方冬天每天都在下雪吗?请你回答我的问题,行吗?shijian.

田先生你还别不服气、阳光很好棚里温度就不会很低,北方大棚蔬菜下雪后也不长,只是维持。楼主的问题是通风和温度的矛盾问题,大棚阳光不行人工增温、棚内用风扇强制换气,二氧化碳在棚底层。

高级会员

不管是排气扇,还是拔风筒,既然排气、通风,都需要进入外界空气。否则好像是在抽真空,会压垮大棚。还是采取自然通风,选择时间。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用shijian在2009-11-15 11:19:27的发言:

田先生你还别不服气、阳光很好棚里温度就不会很低,北方大棚蔬菜下雪后也不长,只是维持。楼主的问题是通风和温度的矛盾问题,大棚阳光不行人工增温、棚内用风扇强制换气,二氧化碳在棚底层。

请你注意用词。我说的菇菜共种既有可能性,事实上也有现实的例子。我学生在兰州承包的蔬菜大棚,种菇就是菇菜共棚。

6万

论坛元老

[贴图]首届菌文化节精彩报告

QUOTE:
以下是引用xiegang在2009-11-15 9:07:49的发言:
一场久违的大雪洋洋洒洒的下了2天,导致菇棚内温度下到了5°,这样的温度不敢再通风了就使棚内二氧化碳的浓度增加了不少,现在有些生长中的子实体有不少畸形的,我想在菇棚里每隔3米加一个拔气烟囱【棚高2.5米,烟囱高3米】这样通过烟囱是不是可以把二氧化碳拔出去呢。二氧化碳是不是比空气沉,基本漂浮在棚的下部。谢谢大家多多给予帮助不胜感激

三种方法(1)按你说的方法,不增加成本,但效果不是很好;(2)在大棚门的两边靠近地面安装排气扇,强制排气;(3)北方半地下式温棚可采用菇菜共种,利用蔬菜吸收二氧化碳。

1万

论坛元老

通风换气是最好的办法。

金牌会员

我现在也面临这个问题  我想最好的办法是吹热风加中午通风换气,然后再放点水或放点盆景吸收二氧化碳。

中级会员

新人乱说,大家不要见笑:

氢氧化钙+二氧化碳=碳酸钙+水

棚内造一池,池内多多加水及熟石灰,用气泵将棚底空气以细泡的形式打入石灰水中不就OK了吗?

新手上路

做食用菌(例如种各种菇)需要办什么手续(营业执照),请教各位前辈,谢谢了