【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 漳州菇

[转帖]日本食用菌工厂化栽培考察纪实

中级会员

田鸿老师,您的回答难以令人信服。20年前,国内人去日本多半是学习香菇的栽培或开展基础性研究,涉及工厂化栽培的人几乎没有。93年黄年来先生主编的《中国食用菌百科》上有工厂化资料的详细介绍,那就更是笑话了。我找遍全书,也没看见关于瓶栽系统(自动化装瓶、接种和搔菌、清瓶机)的详细介绍。国内算得上对工厂化有所了解的专家屈指可数,张引芳老师、黄毅老师。黄毅老师也是今年才首次走出国门去韩国进行了考察,令他大开眼界。我想黄毅老师应该是熟读《中国食用菌百科》的。可见,中国的食用菌产业是多么的封闭,多么的“自以为是”。中国的食用菌科研界与实际生产严重脱节,这是中国食用菌产业最大的悲哀。中国食用菌产业界主流的声音时来自学者专家,而不是生产和贸易一线的从业人员。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用rockky在2009-11-9 12:24:23的发言:
田鸿老师,您的回答难以令人信服。20年前,国内人去日本多半是学习香菇的栽培或开展基础性研究,涉及工厂化栽培的人几乎没有。93年黄年来先生主编的《中国食用菌百科》上有工厂化资料的详细介绍,那就更是笑话了。我找遍全书,也没看见关于瓶栽系统(自动化装瓶、接种和搔菌、清瓶机)的详细介绍。国内算得上对工厂化有所了解的专家屈指可数,张引芳老师、黄毅老师。黄毅老师也是今年才首次走出国门去韩国进行了考察,令他大开眼界。我想黄毅老师应该是熟读《中国食用菌百科》的。可见,中国的食用菌产业是多么的封闭,多么的“自以为是”。中国的食用菌科研界与实际生产严重脱节,这是中国食用菌产业最大的悲哀。中国食用菌产业界主流的声音时来自学者专家,而不是生产和贸易一线的从业人员。

你再仔细看看,例如252页就谈到了日本的金针菇工厂化,我是话出有据的。我单位老同事在改革开放初期就到日本去学习食用菌栽培,主要是金针菇和香菇;我地省级研究单位有专家在80年代末90年代初就到日本学习食用菌栽培,他就在日本的金针菇工厂中工作,所以并不如你说的那样接触工厂化栽培的专家屈指可数,国内也不是最近几年才搞工厂化栽培,只是基础研究做的差,不细致。

中级会员

楼上的各位同行,不要怪我说话刻薄,因为我一直都在说大实话,可惜没有人听得进去。“忠言逆耳”!我所做所为只对事不对人。毕竟,我也曾经像你们今天这样“愤青”,但这对于改变中国食用菌的现状无济于事。希望大家都能摆正心态,找准自身的定位,虚心听听不同的声音,这未尝不是件好事情。如果大家觉得我说得没有道理,欢迎与我论战,我错了,自然会承认错误。有理不在声高,无理就更不能声高了。至于刀郎,则是典型的血压高,产业的发展高低和地域没有关系。如果你认为四川的工厂化栽培搞得好,或是食用菌产业走在全国前列,那么只能让你继续自我满足下去。不论你的学识还是文笔,建议你不要好为人师,免得误人子弟,向老顽童前辈学习,有点涵养好不好。

3万

论坛元老

rockky先生,讨论是好事,但用辞注意相互尊重,就别再引发口水贴了吧。

1万

论坛元老

我有幸20年前就去日本看到其工厂,也竭力将其技术在国内推广可收获甚微,身心疲惫。其实客观的讲我们两国的起点不一致,国民素质不一样,国力不一样,科技水平又不一样,。。。。在种种不如人家的前提下只好发挥我们自己的长处。无奈之中寻求自我平衡

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用rockky在2009-11-10 21:44:00的发言:
真是无语啊。黄毅老师,明年您不用去日本考察了。有人建议我们把《中国食用菌百科》第252页好好读一读,就知道日本的工厂化情形了。这些内容正是工厂化的基础介绍,但不涉及到任何现代化自动化设备的和工厂的管控知识。没有配套的自动化设备(包括光电设施和机械手),仅有瓶栽,就是工厂化???
这就像很多人都知道原子核裂变的原理,但不是所有人都能造原子弹的一样。在日本、韩国的食用菌的工厂里,见到很多同胞以研修生的身份打工(主要是在产品包装线上),很多人都已经打工多年了,难道他们回国后能提升中国食用菌产业水平?现在,以天厨、丰科为代表的中国食用菌工厂化(台资企业暂不提)的萌芽出现在上海,而不是四川,似乎没有道理啊。因为四川的专家很多,而且学识很渊博,熟读各种经典,令人佩服!只怪本人从业十余年,孤陋寡闻,竟不知道国内有很多工厂化栽培的专家。我真心向田泓老师求教,跪求您向我推荐1-2位贵地的高人。

rockky你是何方神圣,说话如此刻薄,我也是地道的四川人,虽不是高人,但自认为给你当老师足矣。你如此刻薄说话就是跪求我相信只要是四川人都不会收你为徒的。

中级会员

真是无语啊。黄毅老师,明年您不用去日本考察了。有人建议我们把《中国食用菌百科》第252页好好读一读,就知道日本的工厂化情形了。这些内容正是工厂化的基础介绍,但不涉及到任何现代化自动化设备的和工厂的管控知识。没有配套的自动化设备(包括光电设施和机械手),仅有瓶栽,就是工厂化???
这就像很多人都知道原子核裂变的原理,但不是所有人都能造原子弹的一样。在日本、韩国的食用菌的工厂里,见到很多同胞以研修生的身份打工(主要是在产品包装线上),很多人都已经打工多年了,难道他们回国后能提升中国食用菌产业水平?现在,以天厨、丰科为代表的中国食用菌工厂化(台资企业暂不提)的萌芽出现在上海,而不是四川,似乎没有道理啊。因为四川的专家很多,而且学识很渊博,熟读各种经典,令人佩服!只怪本人从业十余年,孤陋寡闻,竟不知道国内有很多工厂化栽培的专家。我真心向田泓老师求教,跪求您向我推荐1-2位贵地的高人。

3万

论坛元老

赞成交流,绝对不能封闭自守,只有学习才有进步。
二十年前,估计日本的工厂化还只是起步,现在更加成熟,所以要去看。
师夷之长,补己之短!!!!!!!!!!

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用老玩童在2009-11-12 18:04:27的发言:

我有幸20年前就去日本看到其工厂,也竭力将其技术在国内推广可收获甚微,身心疲惫。其实客观的讲我们两国的起点不一致,国民素质不一样,国力不一样,科技水平又不一样,。。。。在种种不如人家的前提下只好发挥我们自己的长处。无奈之中寻求自我平衡

老玩童说的很有道理!

2万

论坛元老

[分享]喷雾降温、加湿、消毒为一体:

商品工厂化生产,得益于经济高速发展和厚实的经济基础以及经济效益的体现。否则,空谈!我们毕竟是较大的发展中国家,只能一步一步走向发达的......道路。一定时期内难以消除也不可能消除生产现状。但是,工业化生产是最终之路!