【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: myb

[原创]用科学理性思维对待食用菌问题

2万

论坛元老

几天没看香菇人的贴了,别说,还真想!

2万

论坛元老

其实我也不愿也说是抽真空,为了菇友易懂,我有时有意用了自己发明的一个词“抽空”,希望菇友莫笑我,呵呵。

2万

论坛元老

我认为楼主说的相当有道理,赞一个。

2万

论坛元老

3楼说的常压抽真空应该改为常压抽冷气的说法,我也认为可能是更贴切。其实多数人也都明白常压抽真空只是抽出了常压锅中的部分冷空气而已,不可能将空气抽干净,如果真抽干净了,那么恐怕连锅体内用来生产蒸汽进行灭菌的水都干了。当然抽空对灭菌是有好处的。以前我仅接触过高压锅抽空灭菌,在常压锅抽空只是想了一想而已,现在还真有人干了。

2万

论坛元老

田鸿说得对,常压抽冷空气也只能在菌袋透气良好的情况(用棉塞和无棉盖体)下使用,否则是要出问题的,在稍有一点压力时我就出现过问题。

1万

论坛元老

通读毛先生的文章、颇有感受,我们民族的特点跃然纸上,就拿烹调来讲,盐少许、调料少许一连串的少许把老外弄晕了头,师徒相传延续了辉煌,可悲之处在于与工业化现代化时期的标准化南辕北辙。
     在食用菌领域一般菇农根基浅、重视表象多一些,就拿灭菌来讲我理解的还是小时看到的自然书里说的:不流动的空气不容易传热,黄老师对常压灭菌的抽真空的兴趣和解释让我更明白了这个道理,我觉得抽真空的好处还在于能让培养料从低温快速升温到灭菌温度,缩短中高温嗜热菌的增殖(细菌以几何倍数增长)的时间,降低了细菌危害的几率。
     有一种药物具有高渗透性,能够让水分快速的渗透到固体培养料的内部,加速热传导,是否和抽真空有异曲同工之妙也是我感兴趣,恋恋不舍的原因。

6万

论坛元老

个人觉得不能说是常压抽真空,也许改为常压抽冷气更好,一者,很多常压灶是自己用钢板自己焊的方形灶,结构和材料强度能否在真空条件下支撑外界大的气压?二者,栽培瓶或栽培袋如果是封闭的,如果抽成真空,瓶(袋)也许会被内部空气冲爆,这对栽培容器是个问题。如果栽培瓶或栽培袋不是封闭的,那么培养料中的水会被抽干。所以,不太可能实现高压或常压抽真空灭菌,抽冷气到一定的锅内气压还能解释,同时间次抽气效果可能更好。

金牌会员

学习了................................................

金牌会员

香菇人说得非常对。我们厂的灭菌锅就用“抽真空”设备。

金牌会员

说的好。。。。。。我是新来的。。。。。。。。。学习中。,,,,,,,,