【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: myb

[原创]食用菌学中比较重要的概念-有效积温

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用wertsdfg在2009-10-29 22:18:51的发言:

此贴应该加为精华帖
有效积温开始应该是植物上面用的,多用于南方植物转到北方后不结果,不开花问题的解决啥的

毛老师,请问如果培养温度超过了最佳温度,如何算它的有效积温呢? 如果还没有烧菌,或着烧菌了如何计算呢

这个问题太复杂了,大概目前的研究水平很难有人能说清。我也期待有人能尽快研究清楚。尤其烧菌后,根本就无法计算了(指绿色底字内容)。

论坛元老

此贴应该加为精华帖
有效积温开始应该是植物上面用的,多用于南方植物转到北方后不结果,不开花问题的解决啥的

毛老师,请问如果培养温度超过了最佳温度,如何算它的有效积温呢? 如果还没有烧菌,或着烧菌了如何计算呢

19万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用香菇人在2009-10-30 9:09:01的发言:
培养发菌期内.温度在生长范围内可以计算积温.太低或超高时段都不能计算积温.烧菌当然是属超高温度了.食用菌各品种对起始生长温度和极限高温的耐受度不尽相同.所以计算积温要知道该栽培菌的生长起始温度和终极最高温度.

正确,定义是死的,实际生产中很灵活,会出现各种意向不到的事情,这就是我们需要科学种菇的关键。

9万

论坛元老

每个品种的育成至推广都要求有积温量说眀.业內大多用天数来标明.计算有效积温量.是判断生理是否成熟最准确的方法.

论坛元老

定义是死的,实际生产中很灵活
是啊 生产中肯定根据经验最佳值来做了,谢谢两位老师。

也许以后会有人详细研究这个东东吧

3万

论坛元老

有个问题,一直想问高人,有时又健忘,刚好跟这个贴。这个有效积温,反映在草菇上,也不知怎么解释。原因是,我看草菇栽培者,有的说播种后8天就开始采菇,而我的要播种后15天至20天,才有菇可采,这怎么回事?

9万

论坛元老

17楼错误理解积温了.积温是每天有效温度累计的相加.积温是植物学中的专用语

金牌会员

如果需要很多热量,那么菌棒自身温度就会很高,菌棒温度高了就会和周围环境发生热交换,热量也会散失。
他生长过程需要能量,但能量会及时从外界环境吸收和从物质转化过程中汲取。所以没有了热量积累的需要了。

我是这么分析的!你们谈谈怎么会有积温这个过程?

oh! i see now!

金牌会员

哦! 明白了!有效积温内的那几天最适合植物生长。

有效积温。扣除生物学下限温度(有时同时扣除生物学上限温度),对作物生长发育有效的那部分温度的总和。即扣除对作物有热害和冷害的部分,使热量条件与作物生长发育更趋一致。

金牌会员

那通俗的讲就是香菇在什么温度范围内会长,反之不长。就这么回事!