【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 脱毒灵

细菌污染证据

3万

论坛元老

3万

论坛元老

Post By:2009-10-13 20:30:47    ost IP:60.184.224.7

以下是引用whbrightie在2009-10-13 13:01:44的发言:
在 <<金耳人工栽培技术>> 刘正南 郑淑芳2002第一版第154页
明确指出高温高压灭菌法,对******等各种杂菌和病原细菌,都很难彻底杀灭.经过高压灭菌0.5---3小时的高压灭菌后,在室温20度左右遮光条件下静置16-38天后检查,杂菌复活率仍有68.3%-80.8%.说明单纯的高温高压灭菌,并不能完全彻底的消灭各种杂菌.

解决办法
1  选育抗病良种
2  加强生态 生理防治
3  物理化学防治
4  其他辅助性综合性措施
5  及时鉴别,准确防除
只要能认真做到以上5个方面,就能够基本上杜绝和避免病虫害的发生,吧病虫害造成的损失降低到最低程度是完全可能的

费好大劲转贴上来,有些精简,方便没有书的不明真相者
以上内容均由刘正南老师编写,有任何疑问可向其本人讨教
谢谢 whbrightie!
 祝 刘正南 郑淑芳两位老师身体健康!永远健康!
 张老师是否继续进行培养料灭菌试验请自行决定
 关于培养料灭菌争论从此可告一段落!

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2009-11-1 7:33:14的发言:

为什么高压灭菌有时还会出现灭菌不彻底呢?我们知道培养基的颗粒之间存在着空隙,如果上汽太快,存在颗粒间的冷空气团就很难排出来,就有可能造成局部的假压,引起细菌性的污染。所以抽真空的意义在于抽出冷空气团,有利用高温湿热蒸汽的渗入,提高升温效率。我看了很多大型企业,采用抽真空灭菌后几乎看不到细菌性污染了。最早从日本引进抽真空灭菌技术的是上海天厨菇有业有限公司的刘总前辈,随后,连云港国金千樱医疗设备厂将日本图纸带会国内生产,现在这种锅炉已经是国产化了。但还要锅炉配合。近来,随环保要求,在城市郊区已经不能够烧煤,只能够用油锅炉,那灭菌成本就高了。jxbjgs先生发明的常压抽真空灭菌锅使我眼睛一亮,也就是在沈阳三天我去了两次的原因。只要是好东西,我都会在网上和大家聊聊的。 灭菌彻底是食用菌栽培进行熟料栽培最核心问题。大家说呢?

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用脱毒灵在2009-10-11 9:45:39的发言:
黄水(红)水是这样发生的!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下正常木耳菌液体培养液.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下木耳摇瓶培养液加细菌中期.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下木耳摇瓶培养液加细菌后期.jpg:

谢!顶!

金牌会员

細菌本來就比真菌小,就微生物學角度,某些病源當然會感染真菌
這帖室要證明真菌會受細菌感染嗎??
還是要證明某種菇類會被特定幾種細菌感染?
這樣意義差很多耶

小弟比較好奇的是雜菌青的主成分是什麼
作用機制是什麼,是否會有殘留問題

如果就是抗生素
那我還真不敢用
這種東西用再分子身物學還可以,用於食用菌栽培我覺得不妥
抗生物跟類固醇的觀念是差不多的