【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 脱毒灵

细菌是第一污染源

3万

论坛元老

你找中国食用菌编辑部去吵吧!你有本事去中国食用菌写文章反驳我吧!

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用脱毒灵在2009-5-23 9:10:32的发言:
 食用菌杂志2008第一期28页,湖南怀化学院戴水莲等人公开了食用菌精英界层在PDA中添加青链霉素防止细菌污染的信息,这是食用菌杂志首次刊登防治细菌污染的文章,而中国食用菌三年前已开始刊登防治细菌污染的文章.

戴水莲等人试验证明DA60天细菌污染率达80%  霉菌污染率20%

验试组添加50PP青.链霉素的PDA60天细菌污染为0霉菌污染率10-20%

由于青链霉素不耐高温,所以要在灭菌后加入PDA,添加装试管均需在无菌条件下进行.难度可想而知.更无法加入原种和生产种中,所以才研制耐高温的细菌清,细菌清可以在配料时加入,用它可以轻松预防细菌污染.

原文:

“PDA培养基是食用菌母种培养基的主要类型之一,通常用于菌种分离和母种的转管繁殖及扩大培养。菌种分离时常容易感染杂菌。试验的目的在于通过把抗生紊加人到PDA培养基中的分组试验比较,取得增强PDA培养基的抗杂菌能力的数据,以指导实践。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。

常规配制PDA培养基700 mL,配好后分装到7个锥形瓶中,每瓶装90 mL,塞上棉塞,用报纸包好瓶口,放入手提式高压灭菌锅中灭菌,121度保持15 分钟自然降压到0.5 Pa时放气,迅速取出,放入事先熏蒸及紫外线已灭菌的接种箱内”

脱毒灵,你所列的文章中,前提和灭菌操作,你看仔细了!PDA121度灭菌15分钟。有这样做的吗?

3万

论坛元老

食用菌杂志2008第一期28页,湖南怀化学院戴水莲等人公开了食用菌精英界层在PDA中添加青链霉素防止细菌污染的信息,这是食用菌杂志首次刊登防治细菌污染的文章,而中国食用菌三年前已开始刊登防治细菌污染的文章.

戴水莲等人试验证明DA60天细菌污染率达80%  霉菌污染率20%

验试组添加50PP青.链霉素的PDA60天细菌污染为0霉菌污染率10-20%

由于青链霉素不耐高温,所以要在灭菌后加入PDA,添加装试管均需在无菌条件下进行.难度可想而知.更无法加入原种和生产种中,所以才研制耐高温的细菌清,细菌清可以在配料时加入,用它可以轻松预防细菌污染.

6万

论坛元老

"以下是引用脱毒灵在2009-5-21 8:56:37的发言:

杂菌清使用成本:每包邮购价15元,无效可退款!"

不就是危言耸听,炒作细菌概念,为自己已卖不动的所谓“药”多卖点钞票吧了。

论坛元老

表达几个个人观点:

1、传统灭菌方法没问题,可保证正常生产。灭菌后的菌袋中会存在极少量杂菌,一般无害;

2、以药物为辅,在条件差、温度高的情况下,作为加强灭菌效果的一种方法,有必要,效果也较明显,但不可绝对化;
3、用常规灭菌为主、药物为辅的方法,会对设施条件较差的菇农有很大的帮助,不要轻易否定它的价值。

我不赞成香菇人老师的绝对化,也反对脱毒灵老师的扩大化。
我所得到的朋友的实验结果:杂菌清有效,很明显。
建议脱毒灵老师完善相关审报批手续,虽然药类批文较麻烦;同时也请考虑使用成本问题。

6万

论坛元老

所有的语言都为行动,所有的行动都为目的。

6万

论坛元老

这是一个“细菌是第一污染源”的帖子,如果细菌真是“第一污染源”,想必引起的损失巨大,相关细菌污染防控的研究项目和论文发表肯定不少,但我搜索了国内几大期刊数据库,仅找到与细菌污染相关的文献寥寥几篇,我不知你怎么还要新开同一主题的帖子。还想继续炒作?还想继续蛊惑菌友?还是还有其他目的?不得而知。

3万

论坛元老

你找戴水莲去吵去吧!你找食用菌编辑部去吵吧!

2万

论坛元老

叶老师,我尊称你为老师,因为你在食用菌行业经验丰富,技术高超。
      我进入行业不久,进论坛时间也不长,在论坛里给我最大影响的就是你的细菌贴,你举了大量食用菌失败的例子,给我第一感觉就是种食用菌不用你的药就没法种了。我说的这也许你会说“我从来没说过这话”,但是你给新手就会造成这样的错觉。
      我一直以来都是用“错误的理论去种食用菌”,有失败有成功。总结失败那是我对食用菌认识不够,在操作过种中存在侥幸的心理,有时明知有问题,但还是去那么做。结果可想而知。错误的操作是会造成细菌污染的,比如灭菌温度不够,时间不够,环境不好等.现在我都 是认真按书本的上的理论来操作的。总体上还过的去,问题还是有的,不过不是因为细菌造成的.
     回头看看这二年,针对你的部分观点,我做个小小的反驳,我种菇二年,没出现过黄枯病,别人说我场地好,这应该说明了一个问题,黄枯病是外因,不是内因。
      在根据我所了解的,大部分菇农反季节做平菇,第一问题不是细菌问题,而是虫害。我们这三十年的老菇农,也没有担心过细菌问题,而是虫害让平菇大量减产。
      对于你所提倡的杂菌清我不反对,我也相信会有效果,只是你用大量的“事实”来论证细菌污染。有些不托,这些"事实"例子在食用菌行业所占比例,我没统计过,但我想一定非常小,,因为要想举例种植食用菌,细菌污染不会造成危害的例子那是数也数不完的

以上只是个人愚见,得罪之处望老师见谅    

3万

论坛元老

纵观我国食用菌五个主要菇种的主要病害糸细菌污染形成,培养料受内部细菌污染的危害,远远超过外部霉菌、虫害污染的危害,成为第一污染源.