【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tianyu

[讨论]平菇效益低的主要原因分析

论坛元老

同意天宇老师的思路,但如上所说埋袋后熟确实有些费工了。大家集思广益吧!加油!

5万

论坛元老

不瞒事业兄,我也是这样想的,用小袋提前制袋,择时出菇,埋袋后熟储藏效果好,安全可靠,缺点是太费工,其他储藏法还在实验中,望事业兄能指点一二。

3万

论坛元老

这次市场供应量的爆发就快接近尾声了,这是春节后的第三次市场高潮,就是蕈苑说的五一这次,盼望是最后一次。
按说,后两次的间隙期间,是有些寒潮,可毕竟这里是华北东南,温度怎么也高过冬天吧,市场上平菇却出奇的少,北京 山东 河北 安徽一致。
更不容易理解的是,现在补水后的3 ,4潮菇竟然不逊头潮产量(越是便宜它越出的起劲)。所以蘑菇事业兄的只采三潮(或者二潮),的办法不好实施。虽说咱不差钱儿,但不该扔的咱也不能扔啊。

论坛元老

tianyu兄反应的情况非常客观,其实如果按市场价格平均值计算,平菇的利润并不小。因此,选择一处可周年生产的场地是非常重要的。如果仅是在10月投料,一直出菇到次年5月的做法,想挣钱只能看技术和管理了。我的看法是:周年生产,只采三潮(或者二潮),加快周转次数,缩短出菇时间,增加发菌成功率,产量达到80%以上即可。反季节先发酵再熟料,加强安全生产意识。反季节的出菇袋如果害怕技术不过关,可在春季制作,埋土待用。

5万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蕈苑在2009-5-4 21:03:55的发言:
采用发酵后灭菌,架式发菌出菇,袋与袋之间隔开,即可,且成功率很高,达98%以上。

现在虫子太多了,发酵时令人头疼啊。

2万

论坛元老

发酵后要灭菌的,你干嘛管它发酵时的虫子呢?发菌棚与出菇棚要使用防虫网,配合菊脂类杀虫药定期防治,是可以控制住虫害的。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用生态无极在2009-5-4 16:05:52的发言:

管理技术是一方面,市场是一方面,大家想过没有生产量对市场的影响。无序生产、无序竞争,是效益低的主要原因。农产品结局都一样,猪肉、粮食、蔬菜那一品种不是如此?

高度赞同,

5万

论坛元老

我现在的六潮菇每天几百斤,人家高温菇一天也就这么多,价格平均二块左右,比我前几潮的价格还高。

金牌会员

天宇老师说的正是平菇利润决定性的重点,支持。!

注册会员

严重支持天宇老师!!!