【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教版主

高级会员

真诚的提问:最近媒体抄的很热〈泥土墙种植食用菌>,合肥天都食用菌合作社的丁伦保。版主可知?此方法真的比袋栽节约,增产吗?我想实地学习可行吗?

6万

管理员

泥土墙种植食用菌?是用泥墙的土栽培,还是什么,可描述的详细一些。

媒体炒的很热?什么媒体?怎么没听说过。

高级会员

个人希望吧!有那么一种快捷的方法。我也是隐约的感觉抄作太多。相比:论坛很真实。

2万

论坛元老

这是个节目是中央电视台致富经栏目播出的,节目里先提到我们寿县安丰镇的一位菇农用这种方法种菇,现在我们寿县电视台也对这个人物做了专访,镇里还大力扶持,让他起到带头做用,带动一方,我看了一段,真的为一些群体担心。
原因有四,
一,这位菇农,06年才开始种菇和我的时间差不多,我这几年不断摸索,也想带动一方,只是力不从心,就是技术不过关,让那样二年多的经验去带动一方,我看他自己心里都没底。
二,这种模式,季节性较强,我不相信谁有把握能气温高的情况种出来,还在场 地的要求,第一年我想很容易成功,第二年不换场地那样的方式我想出菇也不理想。如果换场地,那样的大棚成本也不得了。
三,稻草不要钱,种菇算起来挺诱人,但这样想一想,现在种稻用收割机,稻草也并不易得,还有做个对比,二千斤稻草和二千斤棉籽壳想比之下稻草的体积可是棉籽壳的几倍,如果是请人做的话,那稻草最后也快盘成棉籽壳的价了,如果家里劳动力不要钱的话这条可以不算。
四,新闻专访,有些夸大其词,特别是新闻里提到的我们家的那位,我的感觉是在套政府的钱,我们家的市场早以经饱和了,如果那样大力推广的话我想最后吃亏的还是后来者。
     我还记得我当年回来种菇时,好像很多电视台都提到种双孢菇很赚钱,中央电视台里也专访了安徽凤阳小岗村的王中华几位大学生在村里创业的故事,从那以后双孢菇从七八块一斤路掉到一块多一斤吧。

以上个人观点,也许是井底观天,欢迎有不同意见反驳。

3万

论坛元老

帅哥,在线噢!
jinfen
没必要悲天怜人,这些不是咱凡夫俗子能做的,那些是你能阻止的了的吗?

以你的经验经历,做好自己就是对社会的最大贡献。

2万

论坛元老

是的,不管那么多,做好自己的事

2万

论坛元老

只不过是炒作概念,就是用泥和稻草做成墙式出菇,只适于冬季其它季节很难成功。

高级会员

求助:栽培灰树花在原基形成时总是有许多黄水出现,而且出菇不太好,请问该从哪些方

不知道就别乱讲,中国食用菌论坛不也有人试种成功了吗?

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用dengchuanl在2009-5-27 19:15:30的发言:
不知道就别乱讲,中国食用菌论坛不也有人试种成功了吗?

这位兄弟,我编辑了你的贴子,望你以后发言注意用词。
如有新的见解,还望你能发表。大家一起讨论一下。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jinfen在2009-4-16 19:26:21的发言:

这是个节目是中央电视台致富经栏目播出的,节目里先提到我们寿县安丰镇的一位菇农用这种方法种菇,现在我们寿县电视台也对这个人物做了专访,镇里还大力扶持,让他起到带头做用,带动一方,我看了一段,真的为一些群体担心。
原因有四,
一,这位菇农,06年才开始种菇和我的时间差不多,我这几年不断摸索,也想带动一方,只是力不从心,就是技术不过关,让那样二年多的经验去带动一方,我看他自己心里都没底。
二,这种模式,季节性较强,我不相信谁有把握能气温高的情况种出来,还在场 地的要求,第一年我想很容易成功,第二年不换场地那样的方式我想出菇也不理想。如果换场地,那样的大棚成本也不得了。
三,稻草不要钱,种菇算起来挺诱人,但这样想一想,现在种稻用收割机,稻草也并不易得,还有做个对比,二千斤稻草和二千斤棉籽壳想比之下稻草的体积可是棉籽壳的几倍,如果是请人做的话,那稻草最后也快盘成棉籽壳的价了,如果家里劳动力不要钱的话这条可以不算。
四,新闻专访,有些夸大其词,特别是新闻里提到的我们家的那位,我的感觉是在套政府的钱,我们家的市场早以经饱和了,如果那样大力推广的话我想最后吃亏的还是后来者。
     我还记得我当年回来种菇时,好像很多电视台都提到种双孢菇很赚钱,中央电视台里也专访了安徽凤阳小岗村的王中华几位大学生在村里创业的故事,从那以后双孢菇从七八块一斤路掉到一块多一斤吧。

以上个人观点,也许是井底观天,欢迎有不同意见反驳。

[em17]