【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 楚菌园

探讨一下“脱毒菌种”

4万

论坛元老

假如这样,岂不是细菌可以筛选优质菌种?我觉得菌丝是一个整体,锯齿状是整体改变。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用sdaaaw123在2009-3-11 21:04:33的发言:
抗性强,细菌污染的平菇菌丝长成锯齿状,可以理解锯齿尖端的菌丝抗性比后端的强吗?不强它为啥长的快一点呀

这个猜测即使成立也不是可遗传的变异

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用楚菌园在2009-3-16 0:28:28的发言:

听了大家的发言,我现在似乎对这种“锯齿状”菌丝有点没弄清楚了,能麻烦这位朋友发个清晰的图片瞧瞧吗?这样大家探讨起来更有针对性,免得搞错对象!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

3万

论坛元老

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

3万

论坛元老

QUOTE:
反以下是引用田鸿在2009-3-16 0:48:34的发言:

脱毒灵老叶,那你的假药取名“脱毒灵”,又脱的什么毒呐?

装什么熊!
你田鸿跟香菇人打了老叶半年了,大辫论三年了!还有谁不知道我反对假脱毒、真脱细菌?
你这个打脱毒第一人现在怎么不打了?
学生打老师反倒挨了老师一闷棒,你还敢向你的老师要电咏图不?如果不敢,从此不要在论坛打脱毒了?
苦海无边,回头是岸!两位大师会原谅你的!

中级会员

QUOTE:
以下是引用脱毒灵在2009-3-15 10:11:11的发言:

你是真的不知谁在炒作菌种脱毒?还是在引蛇出洞?聚而歼之!
病毒还是细菌?
论坛上讨论的是白与黑,是与非,
只有误导与科学,
二者必居其一!
没有任何调和的余地!

我是确实不知啊!最近才经朋友介绍加入论坛,还望兄台明示!前几天在“老菌人”专栏冒昧与老菌人交流了一番,无功而返啊!回头细想了一下,大概“脱毒”是有一个“广义”和“狭义”之分吧。早几年在有关食用菌杂志上见过“冀微脱毒菌种”的广告,后来东北过来的黑木耳试管种标签上也见过“脱毒”的字样,到底是哪位高人最先打出“脱毒菌种”的旗帜呢?我没有条件去考究。2008年湖北黑木耳椴木栽培使用的916类(耳片背筋突出)品种大面积出现不开片的“拳耳”(有的肿胀僵硬),怀疑是有病毒作怪,故专门请农大的病毒专家检测,好像并没有发现什么病毒存在。在脱毒菌种闹得沸沸扬扬的时候有人专门想找还不容易找着噢!有哪位坛友碰巧有各类食用菌病毒材料一定记得通知我哦!

中级会员

QUOTE:
以下是引用sdaaaw123在2009-3-11 21:04:33的发言:
抗性强,细菌污染的平菇菌丝长成锯齿状,可以理解锯齿尖端的菌丝抗性比后端的强吗?不强它为啥长的快一点呀

听了大家的发言,我现在似乎对这种“锯齿状”菌丝有点没弄清楚了,能麻烦这位朋友发个清晰的图片瞧瞧吗?这样大家探讨起来更有针对性,免得搞错对象!

6万

论坛元老

"2008年湖北黑木耳椴木栽培使用的916类(耳片背筋突出)品种大面积出现不开片的“拳耳”(有的肿胀僵硬),怀疑是有病毒作怪,故专门请农大的病毒专家检测,好像并没有发现什么病毒存在"华中农大的病毒专家是做什么病毒的?所用的检测方法是什么?有没有明确的结论?出现肿胀僵硬有可能是某种未知病毒引起,也有可能是某种细菌引起甚至某些壶菌或某些未知昆虫引起都有可能。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用脱毒灵在2009-3-15 9:55:33的发言:

精辟!
一语中的!
怪不得蘑菇人夸你是个人见人爱的文才!

脱毒灵老叶,那你的假药取名“脱毒灵”,又脱的什么毒呐?

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用脱毒灵在2009-3-15 9:55:33的发言:

精辟!
一语中的!
怪不得蘑菇人夸你是个人见人爱的文才!

给人夸的感觉就似美,就算反话也不顾啦  哈哈