【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: yxianbo

酒糟 生料栽培

论坛元老

从这些年市场来看,只有鸡腿菇市场价格是最稳定的,当然这是指产品品质有保证的情况下,至于原因,种鸡腿菇的人都知道,问题就是出在采菇上,建议新手或者小型菇厂栽培鸡腿菇和平菇,周期短,品质好,产量有保证,栽培技术简单。
特别说明一点,酒糟栽培平菇对品种的选择很重要,不然品质得不到保证!

论坛元老

说了这么多,还没说到重点,为什么发这个帖子---
原来我种菇的那个地方,渝西一个县城,这几年像发了疯一样发展农业园区,每年投入近十亿到里面,其中食用菌是大头,当地一大批散户现在都无以为继,企业只吃补贴就够了,建了很多大厂,一大批散户都转行了,还有小部分在坚持,我今年也到了一个新的地方,现在和朋友做点小生意。也在积极地寻找有没有合适的场地,但是,有可能就不在种植食用菌了,有点舍不得呀,呵呵
这些年也看了很多很多帖子技术,什么碳氮比啊,什么病虫害防治啊,什么技术怎样怎样啊----哎呀,脑壳大!当然我对这些还是比较了解的,只能说了解。也当然,深层次的技术研究是有必要的。
这里我只想告诉才接触食用菌和小规模种植户,那些事情管你什么事啊,你本来还在底层挣扎,何必自寻烦恼,安安分分按常规方法做好每一个袋子,才是你的本分,关于新技术高产配方,有闲暇能向老师些多请教一下,多吸取别人的经验就行了,没有成功经验总结的方法的东西,还是少去碰触的好。

论坛元老

想了又想,有可能就告别食用菌这个行业了,有些有用的东西就这样丢掉觉得实在太可惜了,真心舍不得,我觉得应该能够帮到很多人,但是有些东西还是需要有偿的,见谅。说这是个广告贴也不为过。有问题可以联系我,现在比较忙,帖子我会继续更新,有兴趣的朋友可以加我qq1121162055。
另外,我不喜欢吵吵闹闹的,大神些饶命!我会视而不见的,嘿嘿
总结一下,不是有些朋友看到帖子还是雨里雾里的,帖子重点:酒糟生料栽培平菇鸡腿菇!
方法很简单,很实用,小规模种植不需要任何生产灭菌设备,由于原料的特殊性,很冷的季节照常生产
从酒厂拉回一千斤酒糟,简单处理,如果你有生料层播装袋机,两个人几小时就变成三百个鸡腿菇包子,两百多个平菇包子,排袋,培养,二十五到三十天就可以换钱钱了哈
想推广这个,就是因为简单实用,产量还不低,技术要求简单,能推广到什么程度就到什么程度吧,反正是闲来所为,无所求。
至于鸡腿菇有土免刮栽培,只是在前人基础上做了一些改进,能实现周年批量栽培,这个小量栽培需要一个家用空调的房间,小种植户做市场零售价格7-15元做个搭配还是很不错的收入来源。也适合工厂化栽培,工厂化栽培有酒糟资源的可以联系我,其它材料栽培的也可以,就是闲麻烦,呵呵懒人一个
今天就这样呗,遭决了

论坛元老

还是上上图再说

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

君子兰  如果能上个出菇图和采集下的图以及处理过的图。。才全面。  发表于 2016-8-13 08:34

论坛元老

yxianbo 发表于 2016-8-12 11:27
还是上上图再说

可惜,去年换手机那些图都丢了。

论坛元老

出菇图,采菇图很多,可惜了
上面的鸡腿菇都是只削掉菇脚,少量菇头有点点黄的用纸擦了一下,我找找,有张图片看得到黄顶

论坛元老

仔细放大了看,中间一个菇是没用纸擦的,右下有一个是用刀子削了的。这个菇单菇50-150克,我是一天采的一次,菇质很嫩,口感味道都一流,下水一冲就白白净净。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

最近有点忙,也一直在思考,究竟酒糟栽培有没有必要在这里开一贴,到底有没有推广价值,很多朋友也在问是不是真的有这么好,因为做食用菌栽培的朋友有好多毕竟都应该用过这个东东,--有些犹豫了--
突然不想过多聊这些东西,今天就平菇生料栽培过程说一下,是真是假朋友们自己鉴定,这是我实际生产的一个过程。这里使用的事高粱稻壳酒糟。
一,第一天需要做的事情,五十斤稻草段用石灰水泡一会,沥出来,用薄膜覆盖备用,侵泡不麻烦,一个小小的浅池子搞定,40斤玉米粉用杀菌剂处理一下拌潮,密封一个胶塑料桶备用。这天还要做的事就是把二十袋菌种搬成小颗粒状状塑料袋视气温堆码覆盖,基本第二天使用菌种已经发白。
二,第二天早上从酒厂拉回大约1200斤新鲜酒糟,摊开,加入适当辅料拌一次,先用一半摊平,铺上稻草段,撒一层石灰,再铺上另一半酒糟,最后铺上玉米粉, 拌匀,建议拌料不用机械,方法适当只需拌一次,如果用机械,会破坏酒糟物理性状,影响装袋和透气性。
三,层播装袋,不细说,套环最后中间打一通孔,报纸封口,搬运到发菌场地发菌,大约制作三百多个菌袋。
四,成本,酒糟本地1200斤加运费大约210元,稻草25元,玉米粉55元,加上其它乱七八糟的合计约350元,人工两个人,全手工最多一天时间,成本自己算。
五,产量,在适宜季节就按照一茬平均一斤二两算,大约产菇四百斤左右,正常温度下周期不到五十天。
特别说明,这是我的实际生产过程,朋友如果觉得有不当的地方不必研讨,事实就是这样,成功率95成以上。
当然酒糟应该是一种小众资源,有资源的朋友可以一试,欢迎加qq1121162055交流,酒糟生料栽培群145066138请注明加群理由。

论坛元老

以上材料生产鸡腿菇可以生产四百多个,产量基本能达到平菇产量,至于鸡腿菇免刮有土栽培也是建立在这基础之上的。
以后此贴开始闲聊--嘿嘿

论坛元老

酒糟生料栽培群145066138请注明加群理由。