【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

中国食用菌论坛新手之路

论坛元老

一直想把这4个月来我进入食用菌行业所走过和将要走过的写下来,以感谢中国食用菌论坛-易菇论坛的各位老师给予我的支持和帮助还有给想进入这个行业的朋友以借鉴.请各位老师批评.

7月的我面临下岗,决定自己创业,考虑了很多行业,最后决定搞食用菌,以为这个行业好走,开始在网上盲目的收集资料,上网一搜,,老天上万条资料,也不知谁真谁假,先不管他,统统拉回来看,然而网上很多资料都是介绍的具体哪种菇的栽培方法,看了很多还是一头雾水,两眼茫然.算了.还是到市场上看看吧,这一了解市场,就跟菇贩子打上交道,他们就告诉我哪儿哪儿在做菇,做的什么菇,决定先到本地种菇户看看,好不容易找到一家比较大点的,他还很保守,不给我说,只看到一片片的菇房,一排排菇架,和正在出的平菇,后来找到我老婆的同学,在成都那边,当地很多做菇的,决定上成都,他给我介绍了食用菌的生产过程,这才了解到食用菌有母种\原种\栽培种\最后才是栽培,还挺麻烦的,并带我到一家正在做栽培袋的朋友那儿,实际看了制作过程,并拿回了一支试管种和两瓶栽培种,这算是对食用菌生产的第一步真实了解,后来,无意中就来到了本论坛,好东西啊,赶紧注册.接着按老师们教的办法在家做了试管种的转管,用的是家用高压锅和玉米颗粒(就是市场上买的那种很小的颗粒,人们用它做饭时加入的那种)没有接种箱,就在早上4点在阳台接种,没想到,几天后试管种还真的萌发了,信心大增,到九月吧,转管的试管种都发满,该做原种了,用什么做呢?还是按老师们教的,用牙签和一次筷吧,材料好找,就做两瓶牙签的和两瓶筷子的,没想到运气特好,也成功了,到10月中旬基本都发满了,接下来是继续做栽培种呢还是找原料栽培?我考虑很久,最后想了个办法,跑到我们当地正在做栽培袋的人那儿,跟他买他做好的还没接种的栽培袋,好说歹说最后买了他10袋回家,由于没有接种箱,这次运气不是那么好了,居然有5袋的污染,50%啊,还好,竟然也有成功的,这失败的原因就是很多方面的了,可能主要是灭菌和运输中造成的污染,不管他了,决定干下去了...

6万

管理员

继续啊!你的故事太让人感动了.

论坛元老

别感动,我表达能力不行,写的不好,不好意思,还请多多指教啊

金牌会员

你的经历跟我的差不多,我刚开始的时候是自己买书看可是按书上的方法栽培原料很难找,光是找原料就花了我不少的时间,后来无意中发现了这个网在上面学到了很多在书本上没有的知识解决了很多在栽培中的难题是它让我坚持了下来继续种食用菌

论坛元老

其实种菇就是当农民,不象人们想象的哪样浪漫。

新手上路

当然选择这个行业肯定就吃这种苦的!你们的这种精神真的让我很感动!

我是新手也是刚入行的,我想我可以坚持下去的

[em04]

佳明  这么早就注册了,羡慕。  发表于 2012-6-21 10:25

论坛元老

以下是引用mogu2000在2004-12-17 20:02:33的发言:

其实种菇就是当农民,不象人们想象的哪样浪漫。

其实进入一个行业,考虑的应该是它的发展\预期\前途,做什么人并不重要,重要的是你想做什么人?能坚持做什么人?

2万

论坛元老

“农民”和“工人”已经是过去的价值观了。恩格思说:人的价值就体现在这一身能创造多少货币形式的财富。

论坛元老

本人就是一个地道的农民,种菇是我的收入比其它乡亲高一截,但其中辛酸只有我自己知道。我认识几个有安逸工作的人,也出来种菇,都没有坚持下来。受不了这个苦。

中级会员

我从事食用菌已十多年,主要以种植为主,效益很好。我认为刚入门的时候,先购买原种,自己接栽培种。可用简易蒸汽法接种,灭菌灶用油桶来做。不过只能小量生产。先把栽培技术掌握好,再扩大生产量。