【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tianyu

[分享]一种成本最低效果最好的食用菌添加剂

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用sdaaaw123在2009-1-29 20:15:26的发言:
木焦油的成分主要是酚类和有机酸,这个可靠吗?

不是用的木焦油,而是炭厂制炭蒸馏副产物澄清分层的非油性部分。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用tianyu在2009-1-28 20:00:10的发言:
     添加剂是指在培养基中外加少量或微量对食用菌菌丝有促进生长,防病抑菌等作用或能诱导子实体发生的物质.
   1,木材熏蒸物     由杂柴,枝桠,刨花,木屑等在缺氧的条件下燃烧,产生的浓烟溶于水中所得到的茶褐色液体,或烧炭,干馏产生的木焦油.将它用于拌料,具有防霉,防菌,防虫和大幅度提高产量的作用.
     木材熏蒸物可采用抽气集烟法和干馏法制取.
      木材熏蒸物除了能有效地促进菌丝生长和抑制杂菌之外,对子实体的增产效果也十分显著,如用于平菇,毛木耳培养基拌料,熟料栽培,可增产60%:黑木耳,猴头子实体发生后用于喷雾,分别增产86%和37%.

如此增产效果,谁实验过?

1万

论坛元老

用木炭捣碎溶于水,再拌料可以吗

注册会员

用木屑的半燃物,木屑它分种类不?

3万

论坛元老

真是牛人,这些主意谁想到的呢

3万

论坛元老

好些年前,我给棉壳添加半燃品,那是在初冬,和其他料搞混了,没发现有什么不一样,一次试验的失败,并不能说明什么,其他菇友有兴趣也不妨试试,感谢tianyu老师带了个好头,不过那次试验,一大墩湿料,45分钟料温升止100度倒是真的.

请加我的QQ1196531974

注册会员

1. [br]1 [br]2 [br]3 加好友 发短信 [br]4 [br]5 [br]6 [br]7 实话实说 [br]8 [br]9 [br]10 等级:易菇论坛版主 [br]11 [br]12 帖子:1459 [br]13 [br]14 积分:4474 [br]15 [br]16 威望:0 [br]17 [br]18 精华:6 [br]19 [br]20 注册:2008-12-9 22:46:47 [br]21 Post By:2009-2-18 15:57:55 Post IP:120.0.241.195 [br]22 [br]23 我没用过木材薰蒸物,但木屑半燃物拌料后污染率很低,产量也有增加。因没做详细的测算,没有数据。 [br]24
复制代码

是不是有效哟

注册会员

加好友 发短信

实话实说

Post By:2009-2-18 15:57:55 Post IP:120.0.241.195

我没用过木材薰蒸物,但木屑半燃物拌料后污染率很低,产量也有增加。因没做详细的测算,没有数据。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用tianyu在2009-1-28 20:00:10的发言:
???? 添加剂是指在培养基中外加少量或微量对食用菌菌丝有促进生长,防病抑菌等作用或能诱导子实体发生的物质.
?? 1,木材熏蒸物???? 由杂柴,枝桠,刨花,木屑等在缺氧的条件下燃烧,产生的浓烟溶于水中所得到的茶褐色液体,或烧炭,干馏产生的木焦油.将它用于拌料,具有防霉,防菌,防虫和大幅度提高产量的作用.
???? 木材熏蒸物可采用抽气集烟法和干馏法制取.
????? 木材熏蒸物除了能有效地促进菌丝生长和抑制杂菌之外,对子实体的增产效果也十分显著,如用于平菇,毛木耳培养基拌料,熟料栽培,可增产60%:黑木耳,猴头子实体发生后用于喷雾,分别增产86%和37%.

土灶灭菌 灭菌结束后剩铁锅里的水可以理解成木材熏蒸物吗?

金牌会员

QUOTE:
以下是引用jph6060在2009-10-21 16:25:31的发言:
???? 好些年前,我给棉壳添加半燃品,那是在初冬,和其他料搞混了,没发现有什么不一样,一次试验的失败,并不能说明什么,其他菇友有兴趣也不妨试试,感谢tianyu老师带了个好头,不过那次试验,一大墩湿料,45分钟料温升止100度倒是真的.

????????????????????????????????????????? 请加我的QQ1196531974

您好 您的qq换了吗? 我找不到你呢