【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sdaaaw123

爆发出菇并不难

高级会员

新人路过,谢谢学习中!

金牌会员

我覺得,爆發出菇比較適合只收一次,就進新的一批包
例如台灣這邊環控杏鮑菇,通常都是採收一次
只要生產線控制得好,一樣能夠天天出貨

滑菇應該是比較好理解爆發出菇的例子
滑菇很明顯的,"後熟"的時間要拉比較長
要等到整個包都換橘紅色了,才會適合出菇

而要爆發出菇,小弟推論一下
1.菌包要走到最滿,所謂最滿的意思是利用低溫、低光照、稍高氮源,讓菌絲可以吃滿每一分基質
2.製造出菇逆境,讓那些菌絲意識到說"慘了!要趕快出菇!"
3.出菇的環境要撐得住大量原基體,不然冒了一堆芽,長不起來也沒用
出菇的環境包含場地以及菌包本身(配方)

以上是小弟的推論,沒實際操作過
還請各位前輩指導[em17]

论坛元老

新人路过,谢谢学习中!

3万

论坛元老

我最近试验了一批纯生料的玉米芯4层菌种3层料营养20%现在都1个多月了天天见光就是不出菇,如果是发酵料的话20天就出菇了亦应后熟半个多月了。我看看他到底能出多少         但我觉得生料后熟时间很长及时不出菇,但大规模做污染有无法控制,

论坛元老

QUOTE:
以下是引用ldw在2010-6-3 7:57:07的发言:
我最近试验了一批纯生料的玉米芯4层菌种3层料营养20%现在都1个多月了天天见光就是不出菇,如果是发酵料的话20天就出菇了亦应后熟半个多月了。我看看他到底能出多少         但我觉得生料后熟时间很长及时不出菇,但大规模做污染有无法控制,

玉米芯分解速度较慢,发酵料一般为30天左右出菇(普通种)。生料的话棉籽壳和发酵料差不多,玉米芯没做过。注:栽培袋为28*55的大袋。

2万

论坛元老

片面的后熟,也不一定就是爆发出菇的真谛.这是我搞杏鲍菇工厂化栽培的一点经验,供商洽.

论坛元老

“我的混合料爆发出菇,在梁山会议上另多少同行垂涎三尺,可是我不推广,不合作。图片点击可在新窗口打开查看成熟拉会教给大家的。”

楼主不想推广,不想合作,那上这来勾搭吗呀,要是吃多了就找个地方凉快凉快去?干嘛浪费大家时间!!!

3万

论坛元老

冬季大棚大规模发菌,不容易控制光线
熟料头潮只有4两,不过,能有一年的出菇期,如果头潮一斤 发大财啦

平菇叶老师,请问你的袋子是多大的啊?是不是22*45孰料的啊?如果一朝只出四两,能出多少潮啊,就是六朝、平均每次4两,也不过才2.4斤啊,你以前说你一年能达到150%的转化率,是怎么达到的啊?

3万

论坛元老

我觉得一次最起码要到6-10两左右啊,要不然转化率太低啊

金牌会员

QUOTE:
以下是引用兔子在2010-6-25 20:39:04的发言:

平菇叶老师,请问你的袋子是多大的啊?是不是22*45孰料的啊?如果一朝只出四两,能出多少潮啊,就是六朝、平均每次4两,也不过才2.4斤啊,你以前说你一年能达到150%的转化率,是怎么达到的啊?

家豁兄.你理解错啦,不是一袋出4两,可能是一斤出4两。