请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jsguo

我这是发酵孰料还是属于孰料?

论坛元老

这种方法有时感染率极低,可偶尔有一两灶感染率也达到百分之七八了,想试试天宇先生的发酵半孰料或张玉红先生的懒汉法,还有蕈苑先生的发酵孰料,有哪位菇友做过的效果怎样,给我建议建议,谢谢啦!

2万

论坛元老

jsguo 发表于 2015-8-13 18:53
这种方法有时感染率极低,可偶尔有一两灶感染率也达到百分之七八了,想试试天宇先生的发酵半孰料或张玉红先 ...

我厂有一种接种新药现对外推广,接种帐(室)最好。纯无菌操作。觉不存在“偶尔”“不确定”。

论坛元老

高手高招 发表于 2015-8-13 22:51
我厂有一种接种新药现对外推广,接种帐(室)最好。纯无菌操作。觉不存在“偶尔”“不确定”。 ...

我最主要的是想改变模式尝试一下,不想依赖药的作用,那样会增加成本,而且我也不想用接种帐之类的,因为我开放手抓菌种习惯了

论坛元老

还有一个问题让我百思不得其解,这个季节我们这白天气温三十二三度,晚上睡觉还得盖薄被子,我两头接菌没多少感染的,可和蕈苑老师那样开放扎眼接菌感染率却极高,而且全是菌眼长到十公分左右开始起绿霉,最后能坏到三分之二还多,请哪位老师帮我解惑,谢谢了!

中级会员

装袋时最好在颈圈上盖上一层塑料纸用皮套固定!接菌是换回报纸,这样更保险些吧!

论坛元老

张宝海2013 发表于 2015-8-14 15:53
装袋时最好在颈圈上盖上一层塑料纸用皮套固定!接菌是换回报纸,这样更保险些吧! ...

谢谢提醒,我们以前那样做的,那样太费工,现在都改成这种做法了

1万

论坛元老

请问,你那边习惯拌料时加克霉灵或多菌灵吗、

论坛元老

lhm2013 发表于 2015-8-21 08:18
请问,你那边习惯拌料时加克霉灵或多菌灵吗、

不加,要是用好棉壳连复合肥都不加

1万

论坛元老

jsguo 发表于 2015-8-21 12:30
不加,要是用好棉壳连复合肥都不加

灭菌时间短,不加药物,开放接菌,杂菌率还低,那一定是低营养,高碱配方。对吗

论坛元老

lhm2013 发表于 2015-8-22 20:51
灭菌时间短,不加药物,开放接菌,杂菌率还低,那一定是低营养,高碱配方。对吗
...

,白灰我们用的生石灰百分之二,棉籽壳因为有棉仁油粉大所以就不加辅料了,要是营养差的就放辅料