请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bhj

液体菌种不萌发

论坛元老

我以前试过用移液管(自己用皮老虎(洗耳球)连接6mm的铜管长度在20CM制作的,就是一个铜管直通的没加喷射的结构)和刀郎老师讲的方法性质一样【接瓶子的没压力,可以用针筒(不用针头)抽取接种】,萌发的也很好。就是不知道这次用了连续注射器前面加了喷射的结构就不一样了不萌发了,另外我所说的培养包里得培养料都是一样的,郁闷!看来理论和实践还是有出入的。希望老师多多指教

论坛元老

还有一点要说明,没萌发的培养包没有一点污染,5天后我打开培养包,没有一点异味,只有灭菌后的料香味

8万

论坛元老

等等看。。也许会有奇迹

刀郎  液体种5天没萌发,基本上就定局了,再等也就长杂菌了。  发表于 2015-6-21 08:38

论坛元老

两天前又做一个实验:磁力搅拌器生产液体菌种,加富的土豆和葡萄糖营养液,培养料一样。1.直接倾倒法接种两袋,2.皮老虎(头部连接内径4mm15CM长铜管,铜管是直通的)接种两袋,3.连续注射器(头部连接内径4mm15CM长铜管,铜管头部加了喷射结构)接种两袋,4.连续注射器没连接铜管直接注射法(注射器出口内径约2mm)接种两袋,大约都在10ml左右液体菌种
这四个实验结果如下:方法1和方法2接种的8小时内都萌发发白非常明显。方法3和方法4接种的两天都没见萌发
这说明是我的连续注射器有问题吗,就是普通的2Ml兽用连续式注射器。还是其他的问题。

2万

论坛元老

连续注射器和针头应高压灭菌后,无菌操作连接到液体瓶再使用,如果还不行,则在液体培养菌丝那里找原因。

论坛元老

连续注射器和针头,管路是没灭菌,只是用酒精充满注射器和针头,管路消了40分钟的毒,然后用无菌水按压注射器清洗整个管路,难道和这个有关吗,我的培养包十几天也没见污染呀,皮老虎也是这么消的毒萌发的很好呀,前两天做的实验用的也都是同一瓶液体菌种,同样的培养料。我考虑是不是注射器喷头使菌种分布面积大菌种形不成优势,另外液体菌种通过注射器及喷头使菌丝受伤,活性降低,所以造成不萌发?

论坛元老

难道是注射器没灭菌,造成的细菌性污染,我打开过培养包,没闻见啥异味呀?细菌性污染是不是刚开始没异味

8万

论坛元老

楼主反馈一下

金牌会员

无菌水是不会生长任何东西的,没有活的微生物什么都不会生长。

金牌会员

有时间请大家来看一看我们的-还原液体菌种技术。。。用磁力搅拌器生产的液体菌种本身菌丝就损伤了,在街道在当然会不萌发吧!我们都是用来做发酵罐的二级,绝对不会用它,直接栽培种。