请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhugy2012

哪种菇农有尊严?

2万

论坛元老

睿智 发表于 2015-5-14 15:23
小农思维

你说的小农思维非常准确。工人有干轻活多挣钱的思维,资本家有多赚钱少给工人发工资的思维,我不知道小户种菇,家家农民有钱花错在那里?非要把农民逼的走投无路去给少数富人去打工才叫大农思维?

2万

论坛元老

睿智 发表于 2015-5-14 15:23
小农思维

你说的小农思维非常准确。工人有干轻活多挣钱的思维,资本家有多赚钱少给工人发工资的思维,我不知道小户种菇,家家农民有钱花错在那里?非要把农民逼的走投无路去给少数富人去打工才叫大农思维?

2万

论坛元老

你说的小农思维非常准确。

1万

论坛元老

同样的事有的人成功,有的人失败。不能一概而论。

6万

论坛元老

zhugy2012 发表于 2015-5-14 15:54
说思维出问题比较贴切,他们没有弄懂香菇的基属性,把香菇种植和工业企业及开金矿等同起来,灵宝有些金矿老 ...

我是看见是你发的关于香菇产业的帖子我才跟的,只为讨论而已,这种讨论其实有利于大家思考香菇产业的发展模式。仔细阅读过你关于香菇产业及技术帖子,知道你是香菇行家里手,所以,我说的只是讨论而已。

2万

论坛元老

田鸿 发表于 2015-5-14 22:06
我是看见是你发的关于香菇产业的帖子我才跟的,只为讨论而已,这种讨论其实有利于大家思考香菇产业的发展 ...

谢谢田老师捧场,我们都不是抬杠,都是在负责任的讨论。

1万

论坛元老

技术,资金,经营,管理

2万

论坛元老

睿智 发表于 2015-5-14 21:28
同样的事有的人成功,有的人失败。不能一概而论。

您说的是一般的行业规律,即所谓的同行不同利,但香菇不同,规模越大效益越低,超过一定的度,就一定赔钱,也不是技术,资金,经营和管理不到位产生的症疾。最起码是我所接触都是这样 ,该不是一叶障目,不见泰山吧?!

3万

论坛元老

朱老师说得很实在。有一个问题请教一下,有一个香菇基地由于技术原因,固体接种的,烂棒太多,现在生产基本上全部是加三分之一的烂料,菌丝长好后卖给农户,15*55的3.5元一棒,干料2斤左右。出菇基地那边农户出现出菇零零星星,菇小盖薄,菇质差卖不上价,出菇转潮期拉长,高温来临还只出了两三潮,我认为这些问题主要是加烂料引起的(其次才是其它原因),可老板坚持认为烂料养份还未分解出来(理由是烂料还没有出过菇),同样的液体菌种,接新料包包成活,生长正常且没有杂菌,同时接到这种料上相同的液体菌种就是不成活,后来调整液体配方,勉强成活了,但无论如何也没有新料的长得快。请教老师对香菇做棒加烂料如何看法,各位也可结合亲身的生产经验谈谈。

3万

论坛元老

这个问题的后面有一个可怕的结论,如果加三分之一的烂料是导致出菇零零星星,菇小盖薄,菇质差卖不上价,出菇转潮期拉长等的主要原因,那么长此以往恶性循环,后果将如何大家都是明白人。老板是绝不肯把那如山的烂料白白扔掉的。