请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mxj3133

木耳菌染杂,求发析原因!

1万

论坛元老

曹香菇 发表于 2015-9-21 18:47
温度计要插在下面第三层袋内,我是这样做的。有人说离子风接种不好,公社高手说的。说得不对莫怪啊,我也是 ...

今年教训的反思,温度计真正的使用含义,只是能让我精确知道 从什么时候开始计算保温时间,仅此而已!

1万

论坛元老

zzz139 发表于 2015-9-18 18:48
楼主这种链孢霉发生的原因很多,就是菌种,灭菌都没有问题,培养环境高湿,通风不良,灭菌后冷却环境,接种 ...

我有三个菌房,杂菌也不一样!个人体会如下1,菌房进菌时温度低,菌种不萌发!2,菌种刚发满,可能不壮,又是纯细木屑,菌丝损伤大,不易萌发!3,温度没上去,室内就潮,杂菌基数可能就大,导致空培的菌袋感染!4,前期温度低,后期有点温度,又把窗户开开降温,始终没满足菌丝生长条件!
我把问题归结于温度,理由是东北冬天室内温度高,就不潮!第二温度高,菌种萌发快,不易感染!第三,我做了近九万袋,最后慢慢的慢慢的,反复的挑,成活了六万多,很多都是从杂菌袋吃回来的!
谢谢你的回复,我以后会注意其他细节的!

1万

论坛元老

没有蒸透哦。我试过,即使闷锅用的膜不鼓,底层温度是不掉下的,但对于要达到灭菌要求,还需要不断提供足够的热蒸汽,不仅要继续提供热量给菌包,并且要补偿与外界的热交换,如果堆码规范的话,膜鼓起来还要4小时,底3层的菌包内部才可能达到当地水沸点以上。链孢霉好氧,萌发当然从接种口开始,封口材料潮湿也是个问题。

注册会员

mxj3133 发表于 2015-5-7 09:54
跟接种消毒没关系,我今年用的就是必洁仕!

学习了                        /