【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tianyu

[灌水]初学平菇的请进

5万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蘑菇事业在2009-3-6 15:22:40的发言:

初学者最应注意的问题:
1、不要盲目贪大,少投多实验;
2、不要使用液体菌种;
3、灭菌一定彻底,必须达到8小时以上;
4、发酵料栽培可实验,不可起步就用;
5、利用自然低温发菌(18度以内),减少发菌损失率;
6、配方中加入一定药物,如多菌灵0.1%;全力威0.2%(厂家标准是0.1%);小苏达1%;盐1-1.5%;硫酸铜0.1%(以上可单独加入,也可组合)。
7、选择广温型品种;
8、经验不足时,少用菌墙方式(容易烧菌及招虫害);
9、按当地喜欢的平菇颜色种植,否则不易销售;

10、反季节、山洞、地沟、鸡舍等栽培,一定小心,这些方式方法是有一定经验后才可行的;

11、不要片面追求产量,长经验才是最重要的;
12、不要怕麻烦,用小袋更好些17*33或者18*36;
13、不要图简单,使用枝条种、牙签种、固体液化种、液体种,这些不适合初学者;
14、使用负离子机接种,对于初学者很适合;
15、不要过贪,什么都自己做,买现成菌种对初学者而言更好;

经验之谈啊,对初学者有很大的借鉴作用.

1万

论坛元老

我就不引用了,蘑菇事业说的非常好,希望初学者可以看到,少走弯路!

3万

论坛元老

50楼真话

金牌会员

QUOTE:
以下是引用MMCHONG在2008-11-19 12:52:42的发言:
我也是初学者,碰到了几个问题:1平菇开始采收后有很多像小苍蝇一样的小虫,如何处理。2我的平菇产量不高,3千斤干料只产了不到2000斤菇,我的配方是:棉仔50,麦皮10,黄豆杆20,谷売20,这样的产量赚不到钱呀。

你是用什么发法做的,小虫子是黑色的吗?蛆是白色和橘红色的吧,你用菊脂类的低毒药喷来试试,不行再联系我QQ:402161622

2万

论坛元老

我也是初学的,在南方。我这地方的人喜欢白一点的菇,用什么菌种好呢?我自己现在都还分不清到底是平菇还是姬菇,请问有什么具体的区别方法?请前辈告知。

5万

论坛元老

喜欢白颜色的菇当然要选白色品种了,高邮的9400,原生一号,天达的300都还可以,平菇和姬菇的区别是平菇叶片大,而姬菇是以食柄为主,不能长成大叶片.

金牌会员

谢谢tianyu兄 顶一下

2万

论坛元老

找到这个有这么多专业人士的地方我想我的成功指日可待了。呵呵。谢谢各位。

中级会员

我想学 你在线吗

5万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用lhb28996784在2009-3-11 14:06:48的发言:
我想学 你在线吗

食用菌是门实践性很强的技术,最好的办法是边学理论边实践,话说百遍,不如亲自一见啊