【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Y-A-N-G

请教反季节地栽香菇现在的转色状态(宜城刘猴镇裕山...

高级会员

佳明 发表于 2015-4-8 08:41
刺孔放气了吗?

刺过大孔了。不知道是不是最近一段时间这里气温比较低,感觉转色慢

8万

论坛元老

不了解这个品种特性。刺孔操作有点早了吧。边转色边出菇,看看菌龄差不多吗?否则不好管理,也出不好。有脱袋转色的,但不适合你现在。

高级会员

佳明 发表于 2015-4-9 15:58
不了解这个品种特性。刺孔操作有点早了吧。边转色边出菇,看看菌龄差不多吗?否则不好管理,也出不好。有脱 ...

多谢赐教。距离点种已经过了100天了。估计菌龄已经够了。瘤状物比较多。只是转色零散有40%。眼看不少袋内憋的蘑菇一天天变大,好像小菇也多了起来,有点着急。
是不是可以脱袋摆到地里盖沙边转色边出菇了?
反季节卧式地栽香菇菌棒达到什么标准适宜脱袋下地呢?
希望前辈师傅能指点一二

高级会员

我是新手,跟着我们附近的一个种植户学着试种了一两批。有时觉得自己可能会做不下去。看网上资料论坛帖子让我了解了不少这方面的知识。素不相识,遇到一些专业的有经验的前辈网友无私地给我指导帮助,感觉心里挺感激感动。确实是要谢谢你们。但是一句谢谢不值钱,一百句大概也不值钱

8万

论坛元老

季节安排还是有讲究的,你的制袋早了。再有必需用棚,不能凑合,凑合了不省钱,只是操作次序的问题。

金牌会员

yyj721158 发表于 2015-4-6 21:17
请教各位,冬季香菇可不可以覆土栽培

斌哥哪里人,小弟四川的

金牌会员

袋子里长那么多菇,那是你刺孔或搬动时震动太大了,下田前一定把袋子里的菇刮掉,避免长垃圾菇,也怕菇烂掉引起绿霉寄生,你的菇棒转色还不是很到位,要是现在下田怕你经验不够不好管理,要是现在一定要下田,一定要勤喷水,喷到他转色为止。

高级会员

城市边缘 发表于 2015-4-18 11:58
袋子里长那么多菇,那是你刺孔或搬动时震动太大了,下田前一定把袋子里的菇刮掉,避免长垃圾菇,也怕菇烂掉 ...

多谢你的关注和指教,照片是16天以前照的。现在转色大概有70%左右。打算这一两天下地盖沙。
你们那里下地盖沙是一次性把袋子脱完立即盖沙,还是先把划开口的一面贴地放在那里适应田地一两天之后再全部揭掉袋子?
盖好沙后你们还会再覆盖一层地膜保温保湿一段时间吗?
好像有些地方会有这样的步骤,大概目的是为了让棒子逐渐适应田地,避免温差大头潮菇出的太猛。不知道用不用这样做。
我是新手,第一年种,啰嗦磨叽这些,希望前辈提醒指点一下

高级会员

第一批沙菇菌盖顶上和菇脚沾了沙。请问一下有什么特殊采摘法或者采后怎么处理好一些?

论坛元老

出菇之前要先清理下菇床,菌棒露出1/3,可以用水把表面沙土冲掉就干净了。