【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菌之友

[求助]这样的鸡腿菇还有救吗?

金牌会员

出现这种情况一般是由前期通风不良造成的,高湿,缺氧,弱光,使生长的菌丝抗病力极弱,产生的子实体极易感染细菌,它没有什么特效药,摘除,通风降湿,增光,最好能再撒一层干石灰粉,试试也许会好些!

金牌会员

QUOTE:
以下是引用hfsyj在2008-9-8 21:42:23的发言:
虽然你的自动控制好,但是设备要靠人来操作,不知你对鸡腿菇的生物特性摸透了没有.

我只有几本书,确实我对他的特性一知半解,还望各位老师多指教。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用笑三少在2008-9-9 7:49:12的发言:

菇蝇可以用一种简单的药物防治,就是防治的时候人要离开.我们这里储存粮食的时候用那种熏药,我种植鸡腿菇的时候,也遇到菇蝇,就是这样解决的,效果很好,而且可以防治蝼蛄等地下虫,还可以防治老鼠!!!!!!楼主可以试试

谢谢, 你说的是磷化铝吧,我有两个顾忌:一是怕安全性,二是由于它酸性重腐蚀制冷设备。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用笑三少在2008-9-9 7:53:24的发言:

至于红菇,我敢肯定是你的温湿度控制的不好,鸡腿菇在出菇生长的不同阶段对温湿度的要求是不一样的,还有光照不同颜色也不同,楼主可以从以上方面着手.

我的湿度较低85%左右(菇黄但有鳞片);温度也较低12-17度,光照就在采菇时有白炽灯照明。我对鸡腿菇详细的特性还是不了解。

1万

论坛元老

图图

金牌会员

又试一下发图

金牌会员

[原创]

金牌会员

郁闷,按仙人掌的方法还是发不上图

金牌会员

昨天到成都食用菌市场,最好的鸡腿菇9元/斤,那个白啊,就想汤圆粉,我种的鸡腿菇还要大,更结实,但颜色不好,如果我的菇有这么白,那价还要高.
    经过这段时间的蹒跚,我降低了上面的那个"病"的发病状况,我调低了库房温度(11-17度);也初步解决了菇大的问题.
   但还有一些问题困扰着我:
   1.菌蚊,我用了频振灯诱杀,有一定效果;苍蝇诱板,也有一定效果;但虫还是不少,我怀疑上面讨论的病可能与菌蚊有关(这种病前期也不臭);
    2.菇体外表颜色不好,但菇肉白,很多菇柄外皮变成丝状,淡褐色,所以刮皮变成了撕,这样菇才白一点.

论坛元老

楼主用空调栽培?