【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 小小菇民

关于液体菌种能否保存,请专家们指点,谢谢

2万

论坛元老

金针菇玩到现在,有出,但想要有口福难了,乱七八遭一团,想采点打火锅估计也不够打牙祭了,总结,试验失败。

补充内容 (2015-2-13 21:55):
补允一下,这次的配料是木屑和麦麸其他东西没加,50斤干木屑配8斤麦麸,水份偏重。不会玩。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

马儿 发表于 2015-1-6 13:44
这样保存一两个三角瓶和保存一支试管,哪个方便?液体菌种没办法长期保存,是因为发酵罐不方便调控温度,而 ...

也许你说的都是对的,但我只是想说,如果保存下来的液体种子不会有太明显的退化或者其他问题的话,那么我留一小瓶种子在扩繁的时候,都比存一大堆试管种来得快和量更大,但我也仅仅是做着玩的,可能没有太大的意义,从帖中也可以看出俺这水平有多业余就是了,我的做法正如我所吹过牛的那样说,保证能出菇,但是品质未知,产量未知,仅此而已,谢谢。

2万

论坛元老

1792666184 发表于 2015-1-6 14:22
楼主大胆去试。不要被别人的说话所左右。技术就是这样得来的。我保存原种时间长得到了一年都没问题。 ...

我只是玩耍的,无聊打发时间做着玩的,有空的时候,当然会自己折腾一番的,不过话说回来,确实是很无聊,谢谢。

金牌会员

很多事情都是不断尝试才进步的。谢谢你的分享。