【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lizigang

恳请大家帮忙找下平菇菌丝生长缓慢,污染较重的原因

1万

论坛元老

longzhong 发表于 2014-11-13 08:31
有没有做过对比试验,你加那么多添加剂真有效果么?

说起效果还是有的,平菇片大,肉墩墩的,鲜嫩鲜嫩的,自己都想咬一口,方圆没有我这样的,就是污染大,10%到30%,生长慢,50天。

1万

论坛元老

lizigang 发表于 2014-11-13 14:14
以前就简单的几种,玉米芯,10%麸皮,石灰,磷肥,多菌灵,常年生料,坏的没几袋,就是菇片薄,现在菇片厚了,我却 ...

请随时关注我正发的帖子,鸡粪种菇只是一个点,实质是对现行食用菌培养料营养理论的一次升级,只有理论上达到进一步精确了,你的配方才有可遵循的规律,才不会瞎乱配料!

金牌会员

顺便问一下你发菌时候菇包温度多高?料的水分多大?蒸了10个小时菌包温度多高?

1万

论坛元老

tianxp 发表于 2014-11-13 14:37
请随时关注我正发的帖子,鸡粪种菇只是一个点,实质是对现行食用菌培养料营养理论的一次升级,只有 ...

首先非常感谢田老师的关注,然后想直截了当的问田老师一下,依您之见,我的这个配料里,哪些是多此一举的营养浪费?谢谢

1万

论坛元老

646449231 发表于 2014-11-13 22:51
顺便问一下你发菌时候菇包温度多高?料的水分多大?蒸了10个小时菌包温度多高? ...

夏天发菌,棚温30度以上,工作就是大通风降温,就这样一进大棚,还是一股热气,实在没办法,干脆用水管给菌袋喷水,具体袋温多少度,,也没有去管它。冬天室内发菌,室温16度,菌包17,18度。料的水份,一开始都是按一斤料一斤六两水,去配的,但发酵完,有时干点,有时湿点,没在调节。蒸包是按鼓包开始计时的,温度没测过。

1万

论坛元老

谢谢大家的回复,我还想问一下大家,发菌慢,污染高,和菌种也有关吧,每一批都是从上一批出菇袋中(有原基,没出菇),挑出一些当种子。

1万

论坛元老

lizigang 发表于 2014-11-14 06:52
首先非常感谢田老师的关注,然后想直截了当的问田老师一下,依您之见,我的这个配料里,哪些是多此一举的营养 ...

其他的我觉得不值的评价,我只说一点。
      打个比方:菌丝是你家的狗,杂菌是狼,你家的院墙是你所采取的培养料处理及防杂手段,你添加的的红糖和麦麸是肉。
      你给后院扔了一块肥肉本来是想拿肉喂你家狗,由于你家的围墙不够高,你的那块肥肉把狼招来了!结果呢,狗不但没吃着肉而且连自个也被狼吃了!

配方花样繁多不科学,处理料又是囫囵吞枣!中招正常,不中招才怪!

金牌会员

lizigang 发表于 2014-11-14 07:11
夏天发菌,棚温30度以上,工作就是大通风降温,就这样一进大棚,还是一股热气,实在没办法,干脆用水管给菌袋喷 ...

营养的高低是关系到转化率的这个都知道,你菌袋污染严重我分析有三点1是你料水分控制的不严格,2是你灭菌温度没有达到,3是你菌种不够壮。

1万

论坛元老

tianxp 发表于 2014-11-14 20:32
其他的我觉得不值的评价,我只说一点。
      打个比方:菌丝是你家的狗,杂菌是狼,你家的院墙是 ...

这真是经典的比方,让我们晚辈们受益颇深。谢谢您了!

1万

论坛元老

646449231 发表于 2014-11-14 21:55
营养的高低是关系到转化率的这个都知道,你菌袋污染严重我分析有三点1是你料水分控制的不严格,2是你灭菌 ...

非常感谢!