请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 曹香菇

求分析

1万

论坛元老

我的是菌袋⺁做菌应注意下列问题,

1,拌料要均匀,适当的ph值,水份大,水份小都影响菌丝生长,拌的料不能有冻块,因缺乏水份导致灭菌灭不透
2.我蒸锅时用两个温度计插在最下屋的菌包内,4个小时内烧到99度开始算时间,维持8小时后,再闷锅两小时,慢慢敝锅
3,接种室尽量干净,用菇宝等气雾消毒;我接种方式是在离子风正前方接菌,尽量减少每袋的接种时间,菌种要塞满!做菌时发现一个问题,接种人员无菌意识淡薄,接种工具消毒走形热,我在那还这样,不在那 消不消毒我都不知道!曾经我想做100个接种工具,每接一袋菌种换一次接种工具/但太烦索,下回我给接种工具消毒:
接种前注意菌种质量;
3.养菌房要提前十多天烧火,先刷墙/加湿/25度保持24小时,把杂菌诱发出来再消毒,直至把屋里烧干,进菌前一天再消毒一次/进完菌再消一次1半个月后再消一次
4,菌包进养菌房温度很关键/温度不能低
如果再出现杂菌,我就不知道了
10月26日,有一个叫”Tixp”的高手,发了一个帖子,叫”新手看看,也说说熟料那些事”/我受益非浅,至于在哪个版块 我忘了/想看就耐心的找
在这里感谢那些发帖子,传授经验的人和帮助过我的人,谢谢!来自: Android客户端

食用菌生化技术A  我的学生做一万袋也没两袋污染,就是不告诉你!你做错了一大堆还自以为是,恶言攻击他人,所以你只能在无限的错误中轮回!  发表于 2014-12-29 11:01

1万

论坛元老

艹,写了那么多字,却没发上,我的是木耳菌袋,我肤浅的认为做菌应注意下列几项:
1,拌料要均匀,感觉水份大或小都影响菌丝生长,把握ph值,拌的料不能有冻块,否则灭菌灭不透
2.蒸锅排好冷气,我分别用两个温度计插在最下层菌包内,4小时内烧到99度开始计时,维持8小时,闷锅两小时,再慢慢敞锅;
3.接种室要消好毒,4楼tianxp10月26日发的贴”新手看看,熟料开放菌那些事”挺好,有些方法必须借签,刚才帮你找但没找到,想看就耐心的找;
我接种是紧贴离子风正前方接种,尽量减少开口接菌的时间;我发现一件事,接种人员无菌意识淡薄,接种工具消毒太走形势,我在那这样,不在那的时候 消不消毒我都不知道;曾经想做100个接种工具,每个用菌袋包起来高压锅消毒,接一袋菌种换一个接种工具,但太繁索,下回接种工具我给他们消毒;
接种前好好检查菌种来自: Android客户端

食用菌生化技术A  傻到极点,笨到极点,有你那么傻干傻干,蛮干的吗?你本来有几句话就轻松彻底解决问题的机会,因你自己蛮横无理,你失去了所有机会,轮回吧  发表于 2014-12-29 11:04

1万

论坛元老

4,养菌房提前十多天烧火,先刷墙,养菌架喷消毒水加湿(但不知道用石灰水行不/消毒水太腐蚀铁),高湿条件下,25度室温保持48小时,把杂菌诱导出来再用气雾消毒,继续保持室溫,直至屋内干燥,进菌前一天再次用气雾消毒,摆满后再消毒,十五天左右再次消毒;
菌包进屋时 温度必须达标,真的很重要,花钱买的教训!
有个热心的高手告诉我,感染杂菌大多因为灭菌不到位,接种把关不严,我认为如果再加上水份,ph值,温度、湿度,通风等辅助条件再做好,应该不会出现太大差错!
如果再出现大批量杂菌,我就不知道了,我也就快废了!
其实你说有几锅挺好,如果从中找出与其它几锅的差别,比如拌料水份,ph值,灭菌时间,接种消毒方法,养菌室温度等,应该能找出原因;也许吧!咱知识不够,有些细节打死咱也想不到!
这就是我肤浅的知识!
在这里感谢那些无私的发贴 传授经验的人和曾耐心指导我的人!谢谢!来自: Android客户端

食用菌生化技术A  傻!!不是假傻,而是真傻!坐看傻呆错误表演20年!  发表于 2014-12-29 11:05

论坛元老

金针菇行情不好,公司计划明年试转产香菇,初期不会建设流水线,接种可能也要用烟雾剂了。

已经十年没有用烟雾剂了,回想起当初用烟雾剂的情形,至今心有余悸!虽然,现在不用自己接种了,但是真心不想给工人使用呀!

记得那是在03年,制作金针菇菌包,染菌率失控,采取了很多措施都没有效果。最后考虑到工人进行烟熏时的剂量不够和操作不正确,所以我自己进行了熏蒸,加大了一倍的用量。第二天接种时我也参加了,好家伙,那个呛人呀!

晚上回家时,骑着自行车,看对面的汽车是4个大灯,两三天才恢复正常。

最后,这批菌袋染菌率并没有下降!染菌原因在3个月后找到,和接种条件没有直接关系。

这里向食用菌同行们提议,为了自己和工人的健康,通过我们的努力,尽量减少烟雾剂的使用。

下面说说楼主的问题:

袋栽染菌的原因比较复杂,限于生产条件,不可控的原因较多,特别的小规模生产。从楼主简单的描述,我不敢轻易判断染菌的原因,建议楼主自己仔细分析自己的操作过程,分析整个过程,所有可能染菌的环节,进行改进。

qq:3140797309  东北小李,关注食用菌生产和食用菌从业者,与您交流,与您一起进步。

tianxp  说的非常好,很专业!  发表于 2014-11-11 01:16

1万

论坛元老

楼主.如果我说多了匆怪,有些东西我只是自己瞎寻思,别受我误导,如有错误,请路过的高手给指点一下,高抬贵口,不要拍砖,你拍的不是砖,而是毁了我的信心,
我是嘎嘎新的新手,今年人生第一锅就毁了,后来怀疑犯了一个低级错误!
不知道楼有没有注意笨笨关高压锅灭菌倒吸的贴子,大概是提到操作不当引起的负压感染杂菌,而有的人提到常压锅问题不大!
但在我的印象里,好像还有另外一种情况!是温差引起的内外空气交换而造成的接种前感染,所以敞锅我不敢大敝,自己理解为冷空气进锅内会与热空气混合,不会产生那么大温差,让菌包慢慢自然降温,然后在大敝锅;因为文化少,顾虑多,我始终不敢造成强烈温差,连接完菌的菌包 我都挑最暖和的时候往养菌房推;但传说别人都是闷完锅后直接全部的敝锅;冬天在零下20度以下,刚蒸完的菌袋 长距 离运输,传说他们的污染率也很低,对于这种情况不知道该怎么理解!我也没亲眼看到他们具体是怎么操作的,有什么预防措施!我只是窝在家里闭门造车,因为文化太少,只能脑子里想到的顾虑尽量去避免!我不理解热涨冷缩,温差引起的内外空气交换,是个持续的过程,还是有一个临界点,我都不知道自已在说什么!也许等冬天想蒸几袋 直接放外面,看看啥效果!
我装袋和接菌同时进行,因为我不知道电压不稳会不会影响离子风的接种效果,所以装袋和接种都分别用各自的电表!
以后如果楼主懂这些了,也告诉告诉我!来自: Android客户端

食用菌生化技术A  傻傻的  发表于 2014-12-29 11:06

1万

论坛元老

依我之见应该是菌种不纯.............你用什么方式消毒无用.我很久没上论坛那,好多老师朋友不上坛那.

论坛元老

mxj3133 发表于 2014-11-10 20:56
楼主.如果我说多了匆怪,有些东西我只是自己瞎寻思,别受我误导,如有错误,请路过的高手给指点一下,高抬贵 ...

我种香菇,其实仁兄说得很好,学习了很多。

论坛元老

嘉州菇农 发表于 2014-11-10 22:33
依我之见应该是菌种不纯.............你用什么方式消毒无用.我很久没上论坛那,好多老师朋友不上坛那. ...

我也觉得是菌种,要不我找不出其他原因。—个棚我放了两灶,—个灶感染少,另—灶有—半感染有—半没感染。

论坛元老

李恒志 发表于 2014-11-10 19:08
金针菇行情不好,公司计划明年试转产香菇,初期不会建设流水线,接种可能也要用烟雾剂了。

已经十年没有用 ...

谢谢,我正在改进。

论坛元老

李恒志 发表于 2014-11-10 19:08

已经十年没有用 ...

谢谢,我正在改进。