请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhang-hu-tse

工厂化生产双孢蘑菇──思考──探索

5万

易菇网顾问

全国有几个长江三角区域?对你预计2000万吨,我不敢苟同。因为双孢蘑菇有一股味道,亚裔人种喜欢的人较少,只是60-70年代前后上海梅林罐头福建水仙花罐头出口,上海流域和福建沿海百姓对其了解比较透彻,全国大部分人是不了解的。按照现有的发展势头,余人浅见:今年冬季很快就出现蘑菇灾难。对过去情况,现在情况,我很清楚。但我会遵守一个原则,实事求是,也就因此,得罪很多人。顺便说一下,我对双孢蘑菇了解不多,我仅是专门了解工厂化木生菌类栽培,去年五月到欧洲走一趟,才知道天外有天。得出差距三十年的观点。

金牌会员

福建老菇农 发表于 2014-8-25 10:44
全国有几个长江三角区域?对你预计2000万吨,我不敢苟同。因为双孢蘑菇有一股味道,亚裔人种喜欢的人较少, ...

你要想象90、10后的时尚生活方式,你和我一样,从不进麦当,一把火、一碗汤、一个膜就这样过來了。我告诉你一个真实的故事,我的娘亲40年代就在学校教营养学,65年娘在桌上向我推荐一碗汤,说是双孢蘑菇,民国的中学敎本就推荐了它,说是欧、美推崇它为髙价值营养食谱。后來她在北京接到农业部邀我在农展馆常设展位的时候,就独自下十三楼去买机票,天寒地冻,娘在风雪中逝去。娘在桌上最后的遗言只有蘑菇二字。

5万

易菇网顾问

好了,到此为止,我退出讨论,因为我对双孢蘑菇不怎么了解,但我亲眼看到和欧洲实实在在的差距。在欧洲标准化栽培十分普及,这差距不是很容易赶上的,再见。

论坛元老

菇挺漂亮的,就是太密了有点小个。

金牌会员

ccg009 发表于 2014-8-25 19:26
菇挺漂亮的,就是太密了有点小个。

这是2004年的现场,釆用的菌种由2796选育,2796是福建轻工研究所与荷兰合作用 U1与U2 的  

DNA支节拼接培育的新品种,其具有高产但丛生的特点,图中是二潮菇中期,蘑菇还未长到最大

状,一般2796可以长到ф5公分左右。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

田鸿  还是回去把王泽生老师的“2796及其家系”好好看看,别再闹出更大的笑话吧。  发表于 2014-10-31 15:24
田鸿  什么叫“2796是福建轻工研究所与荷兰合作用 U1与U2 的DNA支节拼接培育的新品种”?王泽生老师要是见到你这样,定要大笑,哈哈。  发表于 2014-10-31 15:23
田鸿  看来贴主做一个技术员还马马虎虎,什么叫“菌种由2796选育”?  发表于 2014-10-31 15:21

金牌会员

zhang-hu-tse 发表于 2014-8-25 10:43
中国与‘荷兰’同步研发双孢蘑菇髙产培育技术,1994年就达到了平均单产26公斤/平方米,2004年就研发了周 ...

我已请求加友,请换一个空间再谈

金牌会员

与zhang-hu-tse(张湖泽)商榷:

张先生的文章提出:......以此类推,中国每人年平均消费15.4㎏(月平均1.28㎏) 双孢蘑菇(此人均消费量尚不足当今西欧人均消费量的三分之一),即可形成年产销2000万吨的双孢蘑菇内销市场,这个市场称为‘中国潜在双孢蘑菇内销市场’。

张先生的上述推测恐怕有些偏颇,原因如下:
      欧洲蘑菇学会提供的数据(图1)表明,过去30年欧州国家的双孢菇消费量虽一直是增加趋势,但年人均消费蘑菇不过3-5kg(德国年人均为世界最高,也就是5kg)。张先生推论15-20年后"中国每人年平均消费15.4㎏(月平均1.28㎏) 双孢蘑菇(此人均消费量尚不足当今西欧人均消费量的三分之一)",依据何在?
[img][/img]

金牌会员

ymg100 发表于 2014-8-27 04:37
与zhang-hu-tse(张湖泽)商榷:

张先生的文章提出:......以此类推,中国每人年平均消费15.4㎏(月 ...

我将这篇文字在论坛上分开发出就是想同大家讨论,我主要研究双孢蘑菇培育技术,请大家來修改,共同寻求双孢蘑菇产业振兴和深化方向。我告诉你一点小发现,双孢蘑菇在营养培育良好并获得菌群生物强群势后,进入生殖期后菌床将自身恒温,自控在20度。荷兰法有弱点,西欧因基料资源限制,不能大量使用稻草,麦秸的碳、氮比约200:1稻草的碳、氮比约100:1,荷兰法到了中国首先敎中国人用麦秸,令人质疑。还有很多题目我们可以探讨,我不排外但有独自思考力。

中级会员

麦秸和稻草都能用;碳氧比不是问题,另加辅料就调整过来;在国外丛生菌种没有优势。

金牌会员

这个帖子里的都是高手本人如果能跟你们学习几年就好了。