【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 齐天大圣

请师傅们看看我的平菇是啥原因?

1万

论坛元老

菇脚颜色不太正常了吧?好像开始烂脚了,支持喷水过多的说法!

齐天大圣  我每天通风时间长,喷水比较大。  发表于 2014-1-11 21:07

论坛元老

RE: 请师傅们看看我的平菇是啥原因?

齐天大圣 发表于 2014-1-11 08:44
晚上温度在5度左右,白天最高12度。这样的毛病和喷水大小没有关系吧?谢谢您
...

2026这品种不错。石家庄的。产量高,需要通风大,你的问题通风不良造成的。白天把棚两侧膜掀开大通风,晚上盖好保温保湿就行。

齐天大圣  谢谢您!!  发表于 2014-1-11 20:40

论坛元老

RE: 请师傅们看看我的平菇是啥原因?

玉箫扬 发表于 2014-1-11 15:32
2026这品种不错。石家庄的。产量高,需要通风大,你的问题通风不良造成的。白天把棚两侧膜掀开大通风,晚 ...

此品种喷大水没问题。

2万

论坛元老

玉箫扬 发表于 2014-1-11 15:32
2026这品种不错。石家庄的。产量高,需要通风大,你的问题通风不良造成的。白天把棚两侧膜掀开大通风,晚 ...

我也认为是通风不足,与喷水无关。

jingu  支持,是现蕾后通风问题导致这样,现在正常通风菌伞可以转好些,只是柄无法改变。  发表于 2014-1-11 19:30

论坛元老

首先谢谢几位师傅的指点!在此表示真挚的谢意{:soso_e183:}我的大棚每天早起卷完草草山,大概在9点左右就喷水放风,风大的时候风口掀开小些。没有风的时候风口大些,时间一般到下午五点左右停止通风。菇蕾从小就出现根粗的形状。这样的管理方法有啥可改进的?谢谢

2万

论坛元老

以上各位老师的观点都很有针对性,那我谈一下我的观点与大家共同探讨,希望能对楼主有所借鉴:
        1、首先我认为这不是感染球形病毒,感染球形病毒一般要3个条件:(1)环境卫生极差或者是多年老场地;(2)在制种过程中遭遇高温,受到球型病毒感染;(3)发菌过程中遇35°以上高温,以致菌丝受病毒感染。一般情况下深灰品种不耐高温在高温极限温度下最易染病毒,造成菌丝基因突变,最后引起子实体畸形。楼主可以结合自己的实际情况看是否属于上述原因。
        2、从图片来看,菇体颜色较正常,没有枯萎软化,说明水分管理没出意外,如果水分大,再加上通风不足,冬季也一样会得黄菇病的。
        3、还是看图片,菇柄粗壮且短,说明通风量也没什么大的意外,通风不足缺氧的结果是,菇柄细长不长菇叶;菇柄粗壮恰恰说明通风量还挺大的,请楼主看看实际情况是否如此?
        4、低温会造成菇体生长缓慢,以至于出现楼主的这种情况,尤其软柄品种尤甚,2026这个品种我不了解,不小的种性如何?
        5、楼主的这种情况我也经常遇到包括夏季,以我的实践经验,我认为是菇在桑葚期的时候遇到冷空气导致的。在原基期的时候通风量宜小不宜大,在桑葚期和珊瑚期,通风应缓慢进行,尤其冬季气温太低,断不可以冷空气直吹。
        以上只是个人一点见解,欢迎大家提出讨论。

原野蘑菇  支持这位朋友的观点。  发表于 2014-1-16 14:22
齐天大圣  我每天通风5小时以上,您说的桑椹期遇冷空气导致的我觉得比较赞同。在此向您表示谢意!  发表于 2014-1-12 21:44
齐天大圣  回晶莹泉师傅的话:我的场地是第二年生产。三级种制作中在十月份,没有遇高温。生产袋子发菌最高温度是33度。  发表于 2014-1-12 21:40

1万

论坛元老

{:soso_e188:}

补充内容 (2014-1-12 11:53):
没看懂

32万

论坛元老

楼主上午喷水这种管理方式正好错过了食用菌最佳蒸腾作用,现在季节晚上湿本来就大,白天还不让菌蒸腾作用。食用菌子实体本来就是干干湿湿交替,水分是通过菌丝和子实体表面散发,干湿结合能引导水分在菌体各部位的正常运转,也对培养基内营养物质的吸收与传递。
    咱们常说食用菌通风带走二氧化碳积聚,湿度居高不下,不是没有效果,但是治理要找根源看子实体菌盖都往下弯了它是缺氧造成的?(看大棚菇多少也不是需大量空气交换)看菌褶都倒了根部菌褶都秃顶了,第二个图小菇几乎就成水菇了。适当保湿适当的原料持水度和大棚内的空气湿度,这样才可能保证菌丝和子实体的正常生长。现在的季节通风的目的就是补充食用菌需要的氧气,排出其代谢产生的二氧化碳。也不认可冬季有的品种长期喷大水没问题之说。

补充内容 (2014-1-12 22:40):
白天为什么不利用食用菌的蒸腾作用,子实体本来就是干干湿湿交替,您给我理由为什么要上午喷水。现在季节下午二三点钟以后喷水我认为不错,...

补充内容 (2014-1-12 22:45):
省略号处是一家之言没给显示。

齐天大圣  每天八九点喷水合适吗?  发表于 2014-1-12 21:51
齐天大圣  民师傅您是生料高手,谢谢您的教导。  发表于 2014-1-12 21:50

1万

论坛元老

{:soso_e179:}

论坛元老

在下向各位老师敬礼了!谢谢您们的热心的帮助。{:soso_e181:}希望更多的老师参加指导,使更多的菇农看到此贴从中受益。