请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 菇读一生

小菜鸟随便写写不断更新

高级会员

不大不小菇 发表于 2013-12-10 15:28
瓶栽和袋栽差距是存在的,这个在金针菇方面我是有体会的,但杏鲍菇瓶栽我没有做过,虽然道理相同,但在细 ...

生物化学、微生物学,我没学过,对生物的了解也只是停留在初中水平。请问,学习杏鲍菇是否需要系统的学习这两门专业课?我很想学习,有没有初级教材?或者是通俗一点的资料?谢谢您。

11万

论坛元老

菇读一生 发表于 2013-12-10 16:23
生物化学、微生物学,我没学过,对生物的了解也只是停留在初中水平。请问,学习杏鲍菇是否需要系统的学习 ...

系统的食用菌从业教育,应该不光是这两门课,但只是从事其中一部分工作也可以无需学这两门课。
正常情况下,不做研究(这里的意思包括自己做一些摸索)的话,理论知识的重要性就不强,如果需要把自己的做法用科学的语言表达出来,传播技术,深化技术,则必须学习相关的生物学课程及环境、控制等方面的知识。这个很难说初级或高级,而是不断渐进的过程,科班教育是比较系统的,但在中国,这种教育缺乏同步的实践来帮助理解和应用。另一方面,实践的见识,如果没有理论去界定并诠释,就难以让他人重复,因为知识的传递需要一个信息发送与接收的一致,这种一致就是理论的概念、定义和规范了。你现在有机会实践,就应该阅读相关的各种资料,而非局限于上述两种,生物类的中专、大专、本科基础教材都可以读。

高级会员

不大不小菇 发表于 2013-12-10 15:29
其实蘑菇可不好忽悠,你看论坛里忽悠人比较成功的例子不少,忽悠蘑菇成功的的确不多啊。
...

从这几天的学习中,我试图用一些不正当的手段来学习杏鲍菇的全套生产流程,从制种到包装。我知道这样的做法有些过分,但毕竟我只是个菜鸟,想要尽快入门,但又没人愿意教,我只能靠这没有理论基础的脑袋,天马行空的琢磨,尽快把这些偷来的东西运用到生产中。哎~我又要去盗窃来了,祝我好运把。

高级会员

不大不小菇 发表于 2013-12-10 15:29
其实蘑菇可不好忽悠,你看论坛里忽悠人比较成功的例子不少,忽悠蘑菇成功的的确不多啊。
...

从这几天的学习中,我试图用一些不正当的手段来学习杏鲍菇的全套生产流程,从制种到包装。我知道这样的做法有些过分,但毕竟我只是个菜鸟,想要尽快入门,但又没人愿意教,我只能靠这没有理论基础的脑袋,天马行空的琢磨,尽快把这些偷来的东西运用到生产中。哎~我又要去盗窃来了,祝我好运把。

高级会员

差两分 发表于 2013-12-8 22:25
鬼才相信你是菜鸟,跟“雨水”一样

不解释,解释就是掩饰。其实我真是菜鸟,你信不{:soso_e120:}?信了就是鬼。

高级会员

不大不小菇 发表于 2013-12-10 15:28
瓶栽和袋栽差距是存在的,这个在金针菇方面我是有体会的,但杏鲍菇瓶栽我没有做过,虽然道理相同,但在细 ...

今天我揣着一把刀走进生育室,专找最黑的下手。定睛一看门口就有一群,因长时间受到光线的照射,头已经变成了咖啡色。我瞅准了一个,箭步上前,掏出美工刀,咬牙跺脚手起刀落,一半菇帽落在了地上。仔细观察断面,最外侧不足一毫米颜色最深,下层颜色不变。看不出色深浅湿度变化,是否可证色浅深,与湿度无关。

11万

论坛元老

菇读一生 发表于 2013-12-11 11:38
今天我揣着一把刀走进生育室,专找最黑的下手。定睛一看门口就有一群,因长时间受到光线的照射,头已经变 ...

不是无关,而是关系相对不大,其他条件相同时,湿度高颜色会略深,菇体含水量高的比含水量低的会深,原料含水量也有同样关系。环境温度条件一样时,菇体温度与颜色也有关系,颜色深通常菇体温度会低,而温度低又影响得颜色更深。

论坛元老

菇读一生 发表于 2013-12-10 15:21
杏鲍菇调控学习ing,闲暇时整理思绪,想起易菇网,就把自己的所学所想拿出来让各位老师批判批判,哪里有 ...

菇读一生,菇 是要毕生精力去读懂的,不好忽悠!