请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 宅王

新手,第一次组织分离,家庭小量做平菇自己吃

论坛元老

还是我1977 发表于 2013-11-27 11:07
试管里含水蒸汽,原因——试管出锅后降温过快。解决——试管出锅后,摆好斜面后盖毯子保温。 ...

七哥,谢谢,元老级的人物~~这次我也是用的这种方法~~

论坛元老

追逐 发表于 2013-11-27 12:15
呵呵,都是高手,从最科技化的开始厉害

呵呵~~啥科技化啊~~最近几个月,天天扎在这~~许多东西都是按论坛里的老师们说的做,照葫芦画飘~~没啥自己的东西~想弄点自己的东西,得几年吧~~但俺会坚持的~{:soso_e113:}

论坛元老

宅王 发表于 2013-11-27 10:55
做这么多才感染一个,水平太好了,我做了20多管,现在已经有白毛了,希望能成功个几管就行,到时再做原种 ...

按文章里说的,松木、柏木等含油性物质的材料是不能用的,抵制菌丝生长~~{:soso_e120:}和你一样,不是想变成个专业技术方面的专家~只是有点爱好~学点东西 ……但感情难度不小~{:soso_e113:}

金牌会员

黑马拉大奔 发表于 2013-11-27 13:27
按文章里说的,松木、柏木等含油性物质的材料是不能用的,抵制菌丝生长~~和你一样,不是想 ...

是啊,但农村经常能捡到松木屑和杉木屑,不用钱的么,能做蘑菇就好了。农民讲究个实惠,花钱买料做心痛啊。毕竟只是个爱好。等出丝了,先弄稻草试试,田里有的是

1万

论坛元老

放在手上切?高人啊

金牌会员

今天路过一条小路,被人丢了三堆大树根,好像是水杉树的,我捡了几个回来,放个半年,明年秋天到时应该能种平菇了。现在就让它放在门口风吹雨淋吧。
账入在

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

江水向东流  这个不会是人家特意挖出来晒干烧火用的吧,  发表于 2013-11-28 19:41

8万

论坛元老

宅王 发表于 2013-11-28 14:05
今天路过一条小路,被人丢了三堆大树根,好像是水杉树的,我捡了几个回来,放个半年,明年秋天到时应该能种 ...

那里还有吗?明天我也去背几个回来!劈了当柴烧火。

金牌会员

还是我1977 发表于 2013-11-28 15:58
那里还有吗?明天我也去背几个回来!劈了当柴烧火。

还多的是啊,77老师来杭州捡树根,车费都不够柴钱。

金牌会员

黑马拉大奔 发表于 2013-11-27 10:07
培养基:土豆200克,葡萄糖40克,琼指20克。
1、将土豆煮30分钟,纱布滤出汁。
2、滤出的汁补水 ...

灭完菌开锅盖后,为防止温差太大,可自然降温30分钟后再摆斜面,肯定没问题的

小小菇民  灭完菌后一段时间,手摸锅体感觉不烫手还有点热呼时开锅,在锅里摆好斜面再盖紧锅盖就行了。  发表于 2013-12-1 21:38

1万

论坛元老

组织分离要在平面上进行,其目的是更好的观察菌丝的生长状况和进一步纯化。像你这样。就是感染了杂菌你自己都不知道。如何能做种呀。不可取。