【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 苏世冬

银耳制作过程——采收烘干

1万

论坛元老

余民 发表于 2014-11-3 18:52
70度的温度要保持多久,才能完全烘干?

如果银耳朵型伸展的开,就正面3小时,翻一面3小时。如果没伸展开,整朵银耳根部抱成一团,就要适当延时,延时1-2小时不等。如果根部太大,还得用花瓣刀捅一下,使根部散开,才能烘得干。

1万

论坛元老

余民 发表于 2014-11-3 18:46
收购商是自己找你买,还是烘干厂联系你?

大部分收购商是经过烘干厂老板介绍的,烘干厂除了帮菇农烘银耳外,还会尽力促成菇农和收购商的成交,并直接与收购商结算货款,扣除烘干费后再把货款给菇农。目前干品烘干费每斤2.4元。

1万

论坛元老

余民 发表于 2014-11-3 18:51
病耳,小耳,一般跟 壮耳,大耳,收购的行情价格一斤会差几块这样?

病耳小耳一般很少,和好的银耳一个价出售。但不能多了,否则好银耳价格会被拉下来。

金牌会员

苏世冬 发表于 2014-11-3 19:54
如果银耳朵型伸展的开,就正面3小时,翻一面3小时。如果没伸展开,整朵银耳根部抱成一团,就 ...

原来是这样烘干的,也要6-7个小时。

金牌会员

苏世冬 发表于 2014-11-3 20:02
大部分收购商是经过烘干厂老板介绍的,烘干厂除了帮菇农烘银耳外,还会尽力促成菇农和收购商的 ...

哦,那一般只要把银耳拉到烘干厂,就不怕没销路了吧,烘干厂老板会尽力推销,一方面也急着算烘干费吧,呵呵

金牌会员

苏世冬 发表于 2014-11-3 20:02
大部分收购商是经过烘干厂老板介绍的,烘干厂除了帮菇农烘银耳外,还会尽力促成菇农和收购商的 ...

废菌棒,要是不给烘干厂,那每斤也是2.4元吗?

金牌会员

苏世冬 发表于 2014-11-3 20:05
病耳小耳一般很少,和好的银耳一个价出售。但不能多了,否则好银耳价格会被拉下来。
...

一般病耳,小耳,都是20几天采收的吧,因为有病(绿霉)要提早采收,所以朵型很小,病耳和小耳要是多的话,只能分到下批均匀的掺进去吧,比如1000斤大耳干品,掺200-300斤小耳病耳干品,占总量的20%-30%,这样可以吗?

2万

论坛元老

苏世冬 发表于 2014-11-3 18:40
首先,银耳采收、削蒂头时会混入培养料等杂质,泡水主要是为了将杂质清洗干净。
                ...

感谢哈,说的太详尽了,有机会到古田一定拜访下。。。。。

1万

论坛元老

余民 发表于 2014-11-3 20:12
废菌棒,要是不给烘干厂,那每斤也是2.4元吗?

废菌棒是卖给烘干厂的,一筒一毛钱,可不是白送。

1万

论坛元老

余民 发表于 2014-11-3 20:19
一般病耳,小耳,都是20几天采收的吧,因为有病(绿霉)要提早采收,所以朵型很小,病耳和小耳要是多的话 ...

不好的银耳要单独装几个袋子,不能混进装好银耳的袋子,并且要对收购商进行说明,他们一般不会太计较,会拉走自己处理。