请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不大不小菇

【歪菇理】:(15)快速冷却灭菌设备

论坛元老

看了大家的讨论,忽然想到二十年前在丝绒厂工作时发现的问题。我当时是染色工。当染槽里温度稳定在98度时,染液放出100升后染槽内温度-不变。当丝绒染完色后,要用真空泵吸去水分(只是吸去大部分水分,不会完全干透')。丝绒经过真泵空前的温度和脱离真空泵的温度几乎是相同:的,那么。由此向大家请教,灭菌后的料袋被真空吸走热量而袋内的水分是不会降低的吧,还有水分是封闲的袋内的!

不大不小菇  你是开放吸水,和在密封腔里吸水不一样,你这个基本上不是蒸发。  发表于 2013-9-21 09:06
佳明  温度不降低,气压肯定还是一个大气压。推理的。真空泵脱水可能没有完全密封,利用的是水的阻力比空气的阻力大这个原理。区别在于密封和压强。  发表于 2013-9-20 15:43
佳明  此真空非彼真空。这里是低压水沸点降低,气化吸热,降低温度,水分肯定减少。  发表于 2013-9-20 15:37
mushroomfan  水分会降低,除非塑料袋完全热合密封死----但那样抽真空时袋子可能会破裂。  发表于 2013-9-20 14:27

论坛元老

就好象散料灭菌,出锅时也只发现进入蒸汽的地方很少的料水分大点以外。其余都没问题的,有时很简单的问题,是想的太复杂而已。我想真空冷却的是温度而不是料袋包裹住里面的水分?不知是否正确,望指数!

1万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-9-20 10:12
你们的争论正是我学习的机会,只要不生气,继续!

没生气。但可能打pg一说而让这位先生生了气。我原感觉以为对方是刚出校门不久的新人。所以如果这有可能错误的想象及随后的 调侃让xinnnanqiu 网友感到自尊受伤,我灰常愿意收回这种话语。

不大不小菇  xinnnanqiu是错的,是xinnanqiu,多了一个n。  发表于 2013-9-21 09:09

11万

论坛元老

mushroomfan 发表于 2013-9-20 14:19
没生气。但可能打pg一说而让这位先生生了气。我原感觉以为对方是刚出校门不久的新人。所以如果这有可能错 ...

作为朋友,我要提醒你一点,说话技巧要注意些,当然大家也要宽厚一些,要看明白是恶意的还是一种习惯使然,争论不免意气用事,过去就没啥。信难求也是个认真的人,但不是小肚鸡肠的,而是求实的认真。

mushroomfan  知道你是善意的提醒,接受了。  发表于 2013-9-20 22:48

1万

论坛元老

玉箫扬 发表于 2013-9-20 14:01
就好象散料灭菌,出锅时也只发现进入蒸汽的地方很少的料水分大点以外。其余都没问题的,有时很简单的问题, ...

不正确。散料灭菌时料中的水分因加热而蒸发与外界提供的水蒸气凝结在料中,即补充水分,这两过程同时进行,处于平衡的情况。真空冷却则只有一个水分蒸发的过程,所以二者不同。如果你再把料用完全不漏气的办法密封,那就可近似看成在保温(忽略辐射和造真空过程本身的冷却作用的话),而不是冷却了。

不大不小菇  他这种情况就是只有加热过程,其他时间都是保温。  发表于 2013-9-21 09:08

论坛元老

{:soso__3409329614010722382_3:}