请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 苏世冬

银耳制作过程——后期管理

高级会员

楼主的银行种的真好!希望可以和楼主多多交流,我公司是做食药用菌智能监测,智能控制系统,可以提高产量并且降低生产成本!

1万

论坛元老

xaocao 发表于 2013-9-13 14:06
楼主的银行种的真好!希望可以和楼主多多交流,我公司是做食药用菌智能监测,智能控制系统,可以提高产量并 ...

你说的智能控制是必须在有机械设备(如加湿器,空调,通风换气设备等)的基础上实现的吧,可我现在做的银耳什么设备都没有啊,全靠经验。执行设备都没有,谈不上智能控制呀。

1万

论坛元老

很好,很详细,我们这银耳卖难.

论坛元老

早些天看到这帖子就好了。很棒的帖子。

金牌会员

要是到了停水期需要开窗通风,如果遇到大冬天外界温度要是很低,只有几度,外界湿度很干燥,只有40-50%
湿度,那要开窗通风吗

1万

论坛元老

余民 发表于 2014-11-9 15:02
要是到了停水期需要开窗通风,如果遇到大冬天外界温度要是很低,只有几度,外界湿度很干燥,只有40-50%
湿 ...

到了冬天,外面的温度只有几度,就得烧火保温,通常是菇房底下有条烟道,一头烧火,热烟通过烟道从另一端的烟囱排出,以此来加热整间菇房。通风还是得继续,每天四次,每次0.5到1小时。

金牌会员

苏世冬 发表于 2014-11-9 15:29
到了冬天,外面的温度只有几度,就得烧火保温,通常是菇房底下有条烟道,一头烧火,热烟通过烟道 ...

那到了夏天温度外界30度的话,要开着空调通风吗?

1万

论坛元老

余民 发表于 2014-11-9 15:59
那到了夏天温度外界30度的话,要开着空调通风吗?

暂时没见过夏季做银耳用空调的,目前夏季一般去高海拔的地方栽培,气候相对凉爽。原因我想有两点,一是因为装了空调做银耳,价格支撑不了空调电费;二是用空调给银耳降温的技术不成熟。
                先讲电费,空调是用电大户,如果每间菇房装一台8匹空调,一匹=735W,即每小时约6度电,一天运行20小时,就是120度电,我们这里一度0.7元,每天每间耗电84元。银耳从割膜开始到收割约30天,就是2520元。夏季每间菇房可以装2500袋菌袋,据经验平均每袋可以赚0.5-1元,1间最多可以赚2500元。看出来了吧,忙了半天,给供电局打工了。
          再讲讲空调降温技术。装了空调,制冷内机不能用风机盘管,最好用铝排管,无风。夏季通风是个大问题,外面的热风不能直接送进来,要经过预冷预湿再送进菇房。这又得增加一个装置,那就是新风预处理机,送新风的同时排旧风。还得算好通风时间和频率。菇房的温度、湿度、通风,三者牵一发动全身,得综合考虑。目前我还没见过自动化的银耳菇房。

金牌会员

哦,夏天靠喷水降温的话,能降大概几度,水是喷在袋底还是喷在地板?

1万

论坛元老

余民 发表于 2014-11-9 17:52
哦,夏天靠喷水降温的话,能降大概几度,水是喷在袋底还是喷在地板?

如果有盖报纸就喷在报纸上,如果没有就喷袋底。