【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请问草菇栽培种发好菌有菌丝香味吗?

论坛元老

我的感觉发好了,菌丝淡的看不见,没任何味,能用吗?

2万

论坛元老

有股轻轻的草菇菌丝的特有味道,用说搓菌种后手会滑滑的,还是草菇菌丝的味道。草菇菌丝很稀疏的,这样才是正常的

不大不小菇  滑滑的感觉来自石灰,草菇味道没法描述,但知道的人闻闻就晓得了。这个只能实践教学。  发表于 2013-8-29 14:36

论坛元老

谢谢楼上百忙之中回复

11万

论坛元老

初学者,应该在菌种使用前闻一下,菌种刚掰开时,草菇菌丝味道很强,记住这个味道,用来检查菌丝是很好的办法。

2万

论坛元老

RE: 请问草菇栽培种发好菌有菌丝香味吗?

不大不小菇  滑滑的感觉来自石灰,草菇味道没法描述,但知道的人闻闻就晓得了。这个只能实践教学。

这个和石灰的滑的感觉不一样的,石灰会伤手,这个不会,还会带点脂质的感觉。石灰干后手粗糙,草菇菌丝干后手还是很细滑

11万

论坛元老

沙漠兔子 发表于 2013-8-29 22:01
这个和石灰的滑的感觉不一样的,石灰会伤手,这个不会,还会带点脂质的感觉。石灰干后手粗糙,草菇菌丝干 ...

做学生的时候,试过不用石灰做种,就没有滑溜感。当然经过这么多处理和单独石灰的感觉不同。

沙漠兔子  呵呵,老鄢,看来你没有亲自撒过菌种。有机会试试,撒完后好几天手还是会有点滑。如果石灰干后手是越粗糙的。  发表于 2013-8-30 21:19

11万

论坛元老

沙漠兔子  呵呵,老鄢,看来你没有亲自撒过菌种。有机会试试,撒完后好几天手还是会有点滑。如果石灰干后手是越粗糙的。  发表于 11 分钟前 IP:36.250.102.254
兔子这个推论不对了,不知道撒过多少了,实际生产哪有不加石灰做草菇菌种的,我学生时代是乱搞才没加。是你懒得不洗手吧,几天还有滑?我们要是感觉有滑一定要搓掉。一般在广东菇场,师傅是管播种的,不过小场是瓶子种,到手是碎的,不要搓,大厂或分散场则是自己搓种。不搓的没有那么滑。