【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]利用白酒糟生产食用菌的研究进展

2万

论坛元老

时间过的真快,感觉自己已经好久没有在论坛上发帖子了,记得8、9、10月份的时候由于时间比较充裕,做的比较多的就是关于鸡枞菌的研究实验,通过组织分离也得到了一些结果,但是由于学校的实验室条件有限,所以就没继续做下去,我打算先放一放。后面由于要上课以及一些考试,加上又接了老师的一个创新基金项目——利用白酒糟生产食用菌,主要做的品种为金针菇、香菇、平菇、杏鲍菇、猴头菇等几个品种。由于菌种是到四川省农科院去买的,需要转管培养、制作原种,所以10月、11月这两个月的时间都被安排了,所以自己平时上论坛主要就是看看大家发的帖子,自己做的结果也一直没有拿出来和大家分享。另外,11月中旬做的金针菇和杏鲍菇栽培袋,由于灭菌不彻底和栽培袋的问题导致很多都染菌了,所以就需要重新做,在吸取上次实验失败的经验和教训的情况下,我和我的同学在12月1号又重新做了栽培袋,正在发菌培养,现在金针菇才吃料一半、香菇吃料五分之一。趁这短时间空一些,我将自己这几个月做的拿出来和大家一起分享一下!希望论坛的老师们、网友们能多多提意见、大家相互交流!交流QQ:1368687000
一、转管阶段图片

二、原种阶段图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

四、利用白酒糟作栽培料图片

本帖子中包含更多资源

注册会员

啤酒糟和白酒糟有区别吗

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用达达在2010-12-26 22:00:10的发言:
啤酒糟和白酒糟有区别吗

有,主要是其中的营养成分不一样,处理方法也有所不同哈!

2万

论坛元老

三、原种直接出菇图片

本帖子中包含更多资源

1万

论坛元老

楼主辛苦了,请问白酒糟怎么处理,才可以用来栽培食用菌呢?谢谢

金牌会员

多高几次,军种适应了就好DDDDDDDDDDDDDD

1万

论坛元老

出菇图片发来看看呀。。。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菌之光在2010-12-27 9:26:06的发言:

楼主辛苦了,请问白酒糟怎么处理,才可以用来栽培食用菌呢?谢谢

我目前采用的处理方式比较简单,主要是晒干和水洗,现在也不清楚何种处理方式更适合栽培食用菌,正在研究之中!

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用临朐探索者在2010-12-27 10:08:00的发言:
多高几次,军种适应了就好DDDDDDDDDDDDDD

这个也太笼统了吧,筛选优良菌株倒是一个好方法!