请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]为何 我制备的pda母种会干瘪呢?

金牌会员

我制备的pda母种放置在冰箱3、4个月之后会干瘪,培养基外面还是有水珠的。但培养基干瘪了。这是为啥?谢谢告知啊!!!

9万

论坛元老

冰箱的温差太大.

金牌会员

我用的是普通的澳柯玛冰箱,温度调节在4度,还会不稳定么?[em04][em04][em04][em04][em49][em49]

9万

论坛元老

家用冰箱温控范围很宽.比如你将温度调在4度.则冰箱温控器在4度时停机.不能说明温差的大小.更不能说成是衡温的.按我分析.你的冰箱是当箱内温度10度左右时压缩机开始工作.当箱内温度降至4度时压缩机停止工作.必定有5度以上的温差.这些情况我早就碰上过.为解决这一问题.我是外加一个精确温度控制器.问题就解决了.

金牌会员

谢谢香菇人!!

金牌会员

再问香菇人,,你得那个精确温度控制器是在哪里买的??谢谢!

9万

论坛元老

我是请一电子厂专门设汁制作的.

金牌会员

QUOTE:
以下是引用夜影在2007-6-26 16:38:37的发言:
其实母种失水主要还是因为冰箱里的空气比较干燥所造成的,用带橡皮塞的试管来做母种可以很好地解决失水问题,有效提高母种的保存时间。

那请问,橡皮塞是和试管一起灭菌后使用么?但如果这样,接种后用塞子塞住然后发菌会导致缺氧吧,请问有关系么?

还有我想问一下,我从研究所买的试管母种,很多都用小片的塑料薄膜把棉塞包裹住,然后塞住试管的,请问他们是如何使用这个塑料薄膜。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用香菇人在2007-6-22 18:18:21的发言:
家用冰箱温控范围很宽.比如你将温度调在4度.则冰箱温控器在4度时停机.不能说明温差的大小.更不能说成是衡温的.按我分析.你的冰箱是当箱内温度10度左右时压缩机开始工作.当箱内温度降至4度时压缩机停止工作.必定有5度以上的温差.这些情况我早就碰上过.为解决这一问题.我是外加一个精确温度控制器.问题就解决了.

如果把温差控制得太小,压缩机必须频繁启动运作,会明显降低压缩机的工作寿命。现在市场上的变频冰箱就可以很好地把温差控制在非常小的范围之内,而且发动机无须频繁启动关闭,耗电量也小,就是价钱贵了点~

金牌会员

其实母种失水主要还是因为冰箱里的空气比较干燥所造成的,用带橡皮塞的试管来做母种可以很好地解决失水问题,有效提高母种的保存时间。