【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

韩总来电

6万

版主

韩总,韩省华,在《菇海耕耘录》同事一节内,“理念的相知相通  现实的交流互动”,“从学徒到学者勤学苦研  从基层到高层奋发登攀”就是他的故事。      
      6月29日晚上,忽然接到他的电话,“梁兄啊,我现和《菇海耕耘录》的一位读者在一起,我们认为,你的《菇海耕耘录》是前无古人后无来者啊,堪为经典啊,迄今为止,菌界没有人这样写书的,50年以后,你的书就更加珍贵了,因为那时候就更没有人这样写了,其珍贵、特色,就是真实”。我与他调侃说,你这里吹捧没用啊!你把这一段话写出来,发到论坛上大家讨论啊!

韩总事多,每天4点起床,还要写字、作画,迄今在论坛上未见,我这里就代劳了。
      这两天,我仔细琢磨,韩总和这位朋友说得是内心真心的感悟。我写《菇海耕耘录》是随心随手的,是在网上聊天讲故事的过程中,水到渠成的。没有写书的目的,也没有写书的规划,我一生的故事讲完了,略加整理,也就成书了。我讲故事也是随心随意,2010年10月13日,无意中到了易菇论坛,受到易菇张总和网友们的热烈欢迎,一时兴起,故事就讲开了。回忆这段历史,我写《菇海耕耘录》没有世俗的任何功利,是在无欲无求之中完成的。不过,此话也不完全对,随心所欲也有欲啊!把自己的一生真实地写出来,也是目的、也是欲望啊!!
        写到这里,突然想到,时势造英雄,在当今物欲横流、浮躁浮华的社会里,谁会有雅兴写那些已经流去的岁月,谁又能有兴趣看你那些婆婆妈妈、磨练磨砺、酸甜苦辣、人生百味呢!?这里,我衷心感谢《菇海耕耘录》的读者,衷心感谢朋友们的感想感慨、评价评论,真是知己知音啊!

11万

论坛元老

这天俺在杭州,原计划去拜访韩老师,因病取消计划。

插班生  注意点革命本钱  发表于 2013-7-2 17:47

11万

论坛元老

插班生  注意点革命本钱
空肚子喝多酒,伤胃了。谢谢关心!

6万

版主

不大不小菇 发表于 2013-7-2 16:55
这天俺在杭州,原计划去拜访韩老师,因病取消计划。

遗憾了,那天正好有一位从西安去的《菇海耕耘录》的粉丝在韩总那里,要不,你们可大侃一番了。

11万

论坛元老

老梁故事会 发表于 2013-7-2 20:11
遗憾了,那天正好有一位从西安去的《菇海耕耘录》的粉丝在韩总那里,要不,你们可大侃一番了。 ...

错失良机啊。遗憾,遗憾!

易菇网顾问

和我一起评论的是陕西的柳勇先生。我们是说,50年以内,我们这个行业里是没有人写出你这样风格、详细的书了,因为他没有这样的阅历和时代背景。估计,那时候就更没有人这样写了。

易菇网顾问

梁兄的书是比会计账本还要细的。

不大不小菇  确实,光日记这一项,我就没辙。根据我老爸的指示,为了不留政治口实后患,不写日记。  发表于 2013-7-7 22:28

易菇网顾问

不大不小菇 发表于 2013-7-2 18:12
插班生  注意点革命本钱
空肚子喝多酒,伤胃了。谢谢关心!

欢迎到杭州。

11万

论坛元老

韩省华 发表于 2013-7-7 21:09
欢迎到杭州。

熟门熟路了,以后随时可能做不速之客的。