【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

有做菌种的给给意见,没做的就瞧瞧多积累给验

论坛元老

曾经菇友在说过我:你是在玩菇,都不是在种菇的。  曾经父母也说过:你那么辛苦又何必呢,又是工作又是种菇的。我现在回头看看也觉得我有点像是在玩菇的,我现在就把我这么久来做的,拍下的给大家分享一下,因为我也在论坛发了不少帖,但我看有些”高手“一般是不会出手给你支招的,也许你需要的可是人家用时间和金钱还有数次的失败换来的,人都是自私的嘛,包括我在内,反正你认为可以说的时候了就说一下吧。以下是我用不同原料分离的平菇母种,因为我开始想干嘛PDA可以做,还容易污染,为什么用其它不会更好吗?!个人感觉用这些原料比用PDA做的气生菌好,就是前期没那么浓白的,上图,

后后期还会不同的做些出菇试验的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

平菇组分也污染吗

论坛元老

临朐食用菌 发表于 2013-5-24 21:51
平菇组分也污染吗

用试管做的因为拌料和灭菌上不太到位,用麦夫做的一种料会容易感染点

1万

论坛元老

{:soso_e113:}你真会玩儿。组织分离我会,熬PDA也会。可母种这东西我不敢自己做。做了也不敢用。因为对母种菌丝的旺盛与否不是很了解。怕一失足成千古恨啊

论坛元老

至爱 发表于 2013-5-24 22:17
你真会玩儿。组织分离我会,熬PDA也会。可母种这东西我不敢自己做。做了也不敢用。因为对母种 ...

我也赞成你说的,因为光母种菌丝长得好与不好虽与后期有关系,但最后还得看转成原种情况,最后出菇又是怎样

1万

论坛元老

朋友没有你说得那么很神密.

至爱  在学校的时候,我们也做母种组织分离,这些试管最后也卖给别人了。后来听人说那些试管不怎么样,所以就不敢尝试了。  发表于 2013-5-24 22:40

论坛元老

嘉州菇农 发表于 2013-5-24 22:35
朋友没有你说得那么很神密.

?????

2万

论坛元老

楼主也在玩食用菌啊,做得比我好多了,我还在摸索期间呢,楼主做得很漂亮,希望以后多多发帖上图让俺这菜鸟也学习学习,非常感谢楼主的分享。

2万

论坛元老

个人感觉用这些原料比用PDA做的气生菌好,就是前期没那么浓白的

咱不用PDA做的前期菌丝差不多都是这样的,长到一半的料左右时菌丝才开始长得又浓又白,不知道楼主做的是不是这样?

2万

论坛元老

楼主你做的是啥菇种?看着你的试管好像有些异样啊,特别是最上和最下边的最明显,对吗?