【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: flyawayhb

新人求助...

金牌会员

没事,用得。你是香菇棒子?怎么灭菌的?

金牌会员

yanbeidep 发表于 2013-2-27 19:32
没事,用得。你是香菇棒子?怎么灭菌的?

平菇哦,就简易油桶灭菌

论坛元老

轻微的细菌污染?!

金牌会员

sars1987 发表于 2013-2-27 20:02
轻微的细菌污染?!

{:soso_e117:}就是不知道,求大神鉴定呢,有点怀疑,但是又没找到具有的对象相匹配。

金牌会员

那么,你的菌袋培养是横放还是竖放的呢?说得越详细,更有利于问题解决,越片面就容易令人猜测,不光误诊还会误导

金牌会员

我的跟你的情况一样,损失好几十万,7个仓库堆的满满的,由于是新工人,水分确实稍微大了,用抽真空高压灭菌柜,整个灭菌四个半小时到五个小时之间,温度开始设置123度,后来提高到175度,试管、原种已经送到省生物科学院让专家教授做了微生物分析,没有发现问题。哎,依然有这种情况~~~今年损失惨重呀~~

金牌会员

flyawayhb 发表于 2013-2-27 19:51
平菇哦,就简易油桶灭菌

哦,灭菌不彻底可能性大,看看有没有微孔,这种情况我时常碰到,100%不发生的肯能性小,极个别的就无所谓啦。如果看到现场就好说了,楼主可上传照片供大伙儿参考,越详细越好

金牌会员

永远大球盖 发表于 2013-2-27 23:08
那么,你的菌袋培养是横放还是竖放的呢?说得越详细,更有利于问题解决,越片面就容易令人猜测,不光误诊还 ...

横放培养,照片的一面是放于最上端,此菌袋是二头打孔倒的粮食种,然后棉花塞口。菌丝由棉花口向四周发散,开始刚萌发的还算白,后期转变为上图的颜色,上图比较白的地方为新生菌丝。套环倒粮食种的袋子局部也有那种颜色,初期,如下照片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

生产者 发表于 2013-2-28 08:57
我的跟你的情况一样,损失好几十万,7个仓库堆的满满的,由于是新工人,水分确实稍微大了,用抽真空高压灭 ...

我还有些接的非粮食种的,菌袋过肩处开始也是那种颜色,现有的袋子发满,过肩处开始冒一些小白点,开始串白。只是粮食种还没发现串白现象,打孔接种的这几袋则无转白现象,反之,菌丝稀疏范围越有增加

金牌会员

yanbeidep 发表于 2013-2-28 10:30
哦,灭菌不彻底可能性大,看看有没有微孔,这种情况我时常碰到,100%不发生的肯能性小,极个别的就无所谓 ...

微孔没有,可能棉花封口不严,当时脑袋长包了,{:soso_e101:}接粮食种的袋子用的是灭菌时摆在最下面的袋子......