【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yugong

食用菌栽培工艺、技术的探究暨蕈菌生产的工厂化、工业化研究

1万

论坛元老

以下是引用mmkiller在2006-11-29 16:44:32的发言:

楼主,能给我们介绍介绍你个人和你的团队吗?

可以吗?

1万

论坛元老

我就是单打独斗的,很多想法难以实践。您有这么好的想法(虽然我觉得有美中不足的地方),真希望能有一个团队帮助你实现!:)

金牌会员

大家好,感谢谢关注和支持!

大家好,感谢谢关注和支持!有些问题网友代为回复我很感谢,未提及的方面我在此做个回复:有关“联合装置”的情况,进行了分步的实验和理论的推导,设计方案业已基本完成。

借此平台我高兴的结识了不少的朋友,再次谢谢大家的热情!要说的一点是:所谈观点脉络意在抛砖引玉,推动“食用菌工业化”的进程,贡献自己的一点绵薄之力。如有认同的朋友我将十分的愿意提供支持,对此是无条件的!

金牌会员

一个想重申的意见:

工业化是食用菌生产方式的创新前沿——值得讨论!

工业化标志着生产力的发展达到了一个全的新阶段,在工业化阶段,其生产产品应该是物美价廉的!然而食用菌的生产在实现工业化的进程中却没能实现这样一个目标,对此不能不令人遗憾!遗憾之余让我们认真的想一想,不难发现,食用菌的工业化设及一个很大的“边缘学科”内容:首先是——对食用菌的育种学、生态学、园艺学及其相关技术的历史发展过程的深刻认识,并在此基础上的创新能力;再有就是——现代物候控制技术及其现代材料的空间设计技术与自然生态、自然物候的结合;更具重要性的是——现代机械、装置的应用与现代控制技术的有机结合。当然,上述学科的机械拼凑是不会有出路的。还必须有一个学科之间的互融互通,渗透和理解,至少项目的总工程师应该是一个了解相关学科的,有创新能力和欲望的食用菌生产专家!(一家之言,仅供参考)期盼着食用菌工业化的早日到来!也非常希望有机会为此作出一些贡献。

看到这个讨论,仁者见仁,智者见智,很令人振奋!更令人欣慰的是从所谈所想可以见到各位都是菌界英才!不仅有理论功底而且有深厚的实践积累。我也认为搞食用菌的生产是一种实践科学,它不但需要基础理论知识,它更需要实践当中积累的经验——更准确的说应该叫它“经验科学”!

我有一个观点,也曾多次表述:即看一个事物一定要看它的历史发展过程,因为后人的发展无一不是站在前人的肩膀上。食用菌的工业化生产也是一样,研究食用菌人工栽培的由来与发展;研究食用菌工厂化、工业化生产的由来与发展,也许会让我们头脑更清晰。

现今的“工业化生产”之所以出现众多的不同门派,或者“工业化生产”干不过农民的季节性家庭副业.....等等,这足以说明目前的“工业化生产”还是处在一个探索期,还很不成熟,哪怕它是引进的国外的“工业化出菇厂”!因为工业化的标志不仅是机械化的程度有多高,设施设备的高科技含量有多少.....。更重要的是它的产品是否符合工业化产品的物美价廉指标!这才是最最重要的!

1万

论坛元老

对楼主的新工艺,我还有个疑问:

发菌点增加N倍,发菌时间肯定是要缩短很多,甚至比现在的液体菌种工艺都要缩短。如果菌丝体占据所有的培养基后,真菌菌丝却还没有发育成熟(由生长型转化为生育型),菌丝的生长就会白白的浪费培养料,从而造成浪费,从而影响产品的品质,甚至不出菇!

另外,我们知道,有些食用菌的栽培过程要梳蕾,如茶树菇、杨树菇等等。如果按现在的工艺,最先成熟的菌丝体集中在接种块上面,最先长出子实体的地方也是这里,面积小,数量也少,降低了我们疏蕾的劳动强调。如果照新工艺执行,菌丝体全身都长子实体,结果可想而知。

1万

论坛元老

不知楼主是否开始着手“联合装置”的研发了?或者这种装置还在思想的萌发阶段?

9万

论坛元老

搞个新品种这要很长时间

9万

论坛元老

新工艺还有基质不灭菌.用菌治菌对部份食用菌栽培也完全可能

金牌会员

它不仅仅是一个“这么好的想法”

首先对您的热情表示感谢!所以把我们对“食用菌工业化”的理念公之于众,当然它不仅是停留在理念阶段,因此它不仅仅是一个“这么好的想法”,这个“想法”是由一系列的技术、设备作支撑的。

1万

论坛元老

千万别说感谢的话,有中国特色的食用菌工业化,是大家为之奋斗的理想,有钱的出钱,有力的出力,有思想的出思想……