【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 根正苗红

学习做的玉米菌种

论坛元老

佳明 发表于 2012-10-16 12:37
楼主,你好。又看到你了。有进步。多做是捷径,不是根本。
民是很谦虚的。不要以为有个名师指点就骄傲。根 ...

讲得很好,民大师指点我的几条中我就发现了一个问题;对于新手来说;基本功夫很重要;不管是料的处理方式;接种过程,接好种后的培养过程都要注意细致;这讲的就是基本功夫呀;多做是捷径;顶个

1万

论坛元老

我看不白,真的不白呀

8万

论坛元老

玉米粒的确实不如麦粒的白。菌种正常,没有问题。

论坛元老

回七楼九楼,制种过程:先挑出好的玉米粒用清水泡二天;再用高压锅煮;煮时锅先不要放限压阀,=到出气口出气才盖上限压阀,约莫十分钟后打开盖子搅拌玉米粒;能看到破皮不开花就好,要是发现没破皮也不要紧;就先放锅内=到玉米粒破皮才取出;因为水是沸水;稍==就可以破皮了,取出玉米粒沥干水后就可以装瓶,我的是在瓶下放了点碎玉米心;<感觉不放也可以;只要沥干了水份一样的,>装好瓶之后就放高压锅灭菌,我用的是家用的大高压锅,一次也只能装八瓶,灭菌大约三个小时吧<出气时放限压阀开始计时>.灭完菌后冷却开始接种;这方面我就不说了;基本功夫;大家做得比我更好,接好种后放室温培养;约摸半个月就可以长好,在这我说说第一次的失败经验;我刚开始做时用克霉灵煮玉米粒,以为玉米粒做种容易感染绿霉,加药煮过后就不会那么容易感染了.做好之后在培养过程中我摇瓶了;以为揺动后会发菌更快,但这种想当然的方法对于我的条件来说是错的,第一次做八瓶仅二瓶是好的;请教过民师后才发现我的环境和封口根本就不适合摇瓶,用其自然发菌更好;也不必要加任何药;他说一句话,菌种在于纯度而不在于用药物抑制,很有道理呀;这是一语惊暒梦中人.我以前老是想加什么药不会感染;料中放入什么东西就可以做好了,其实是走错路了;新手来说一定要学好基本功夫,注重细致.

14万

论坛元老

多谢楼主倾囊相告,学习了,好人一生平安。

论坛元老

根正苗红 发表于 2012-10-16 15:04
回七楼九楼,制种过程:先挑出好的玉米粒用清水泡二天;再用高压锅煮;煮时锅先不要放限压阀,=到出气口出气才 ...

感谢楼主,学习了。祝一切顺利!

金牌会员

qq多少交流下,931513672