【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请问发酵料损失营养吗

3万

论坛元老

请问各位前辈,发酵料一般都会发酵6,7天这样会不会损失部分营养,影响产量,有什么办法既能提高产量又能发酵的很好呢?

论坛元老

肯定损失养分  也要看种什么菇

11万

论坛元老

理论上上,发酵过程的微生物呼吸会消耗营养,但是对于某些草腐菌来说,这种消耗是必须的,因为没有发酵过程的预分解,那些原料目标菌不能利用,因此不能叫浪费。但是,无论如何发酵过程的长短,还是决定了这种消耗的多少,由于工艺的关系,为了达到发酵的全面和均匀,不得不翻堆多次,使得整个发酵过程加长。好的发酵工艺,应该是过程短而效果等同的,这就是蘑菇料为什么从一边堆积发酵进步为隧道发酵的理由。
    前不久东方宝的王工(王春宝)先生就来电和我探讨草菇的发酵问题,我认为草菇不宜采用隧道发酵,因为草菇如果发酵时间长了,原料就会消耗过度,所以草菇一般在现在的生产上是发酵时间很短的,加上堆积预发酵时间一般不超过3天,如果加入5%的发酵好的料混匀,实际上预发酵就没有必要了,这样整个发酵时间可以在24小时左右完成。营养的消耗就微乎其微了。
    所以你这个问题实际应用时,不可避免,但要尽量降低。非草腐菌的基于优化原料抗性的发酵和原料改性的发酵,也要采取尽量短的时间来完成,才是合理的。

11万

论坛元老

木屑的常温陈化,也是一种自然发酵,是使木屑中不利食用菌的因子消失下降的过程。针叶树木屑的利用,应该走发酵的路,现在这方面的研究者很少,有志向的同行朋友不妨一试。

3万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2012-7-17 08:47
木屑的常温陈化,也是一种自然发酵,是使木屑中不利食用菌的因子消失下降的过程。针叶树木屑的利用,应该走 ...

谢谢老师