【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于灵芝的问题

论坛元老

灵芝

灵芝又称灵芝草神芝、芝草、仙草、瑞草,是多孔菌科植物赤芝或紫芝的全株。以紫灵芝药效为最好,灵芝原产于亚洲东部,中国分布最广的在江西,灵芝作为拥有数千年药用历史的中国传统珍贵药材,具备很高的药用价值,经过科研机构数十年的现代药理学研究证实,灵芝对于增强人体免疫力,调节血糖,控制血压,辅助肿瘤放化疗,保肝护肝,促进睡眠等方面均具有显著疗效。(摘自百度百科)

针对灵芝的栽培要点有哪些,希望各位菌业高手表达一下你们的观点。我和那些想学习的朋友们将不胜感激

1万

论坛元老

目前的栽培方式有段木,代料两种模式;品种有多孢,少孢品种;想学习哪一种?

论坛元老

wych4399 发表于 2012-7-5 16:35
目前的栽培方式有段木,代料两种模式;品种有多孢,少孢品种;想学习哪一种? ...

我的想法是 ;  先做好菌包,待菌丝长满后用花盆装起来覆土出芝。 当灵芝长出3-5公分就开是拉到市场上去卖。
消费者买回家自己进行后期的管理,既可以观赏。长到一定程度还可以采摘食用。当然我们得印上一本灵芝说明书,内容包过我们的配方,灵芝的日常管理方法,灵芝的药用价值。最后附上一些简单实用的灵芝食谱。

因为我对灵芝了解的不是很多, 制作菌包和其他食用菌应该差不多吧?只是选择培养和配方的问题我不是很清楚。然后就是出芝管理了啦,菌丝长满后要怎样管理才能让他快速的长处灵芝来呢?  灵芝长出来后有那些病虫害管理(听说野生灵芝很多虫眼)。   再者灵芝什么时候采摘最为合适? 采完之后如何进行第二潮出芝管理?需不需要注水?

附加(灵芝嫁接技术,是怎样操作的。这个貌似很难,只是想了解一下。当然能教我最好了)

论坛元老

灵芝孢子粉是怎样采取的     破壁孢子粉 又是怎样破壁的呢?

1万

论坛元老

鄱阳湖 发表于 2012-7-6 09:23
我的想法是 ;  先做好菌包,待菌丝长满后用花盆装起来覆土出芝。 当灵芝长出3-5公分就开是拉到市场 ...

半成品交给用户,难以展盖,温度、湿度不好同步。

需要技术内容太多,一步一步来。孢子粉的采集方法很多,破壁是后期加工。需要机械。

论坛元老

很小的时候没人要,怕养不活。

论坛元老

谢谢各位的回答,   温湿度为什么要同步呢,  用户买回家一般也就几个啊  温湿度达不到标准就是长的慢一点啦,   我把灵芝需要的环境告知了 用户      就一盘灵芝要满足它的生长条件很容易啊

论坛元老

回答6楼,   为什么会养不活呢,还望指教。   

疑问;灵芝的生命力不是很顽强的吗?     满足不了那些条件灵芝就死亡呢?

zjs18  北方气候主要是湿度问题,南方可能好些。  发表于 2012-7-6 19:28

论坛元老

孢子粉的采集方法很多;能介绍一两种吗?

论坛元老

鄱阳湖 发表于 2012-7-6 09:23
我的想法是 ;  先做好菌包,待菌丝长满后用花盆装起来覆土出芝。 当灵芝长出3-5公分就开是拉到市场 ...

我上月拉到市场,普通的什么都卖的大市场,一盆都买不出去,养不活呀,假的等等,20元没人要,有个人出20元四盆,哎