【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

长汀模式反季节覆土香菇栽培法开创始末;

9万

论坛元老

长汀模式反季节覆土香菇栽培法,历经18年的发展.在众多技术人员和广大菇农的不断努力下,在相关政府职能部门的支持下.以型成中国香菇栽培的一枝独秀.产品得到国内外市场的认可.同时打破了南方低海拔地区夏季不能生产香菇的历史 长汀模式反季节覆土香菇栽培法,历经18年的历史也正好是我推广18香菇品种18年的历史的重合.借此之际,我将长汀模式反季节覆土香菇栽培法开创始末作一简介. 回顾这一历史我想有助于业内人士借鉴开创食用菌生产的新技术.

本帖被以下淘专辑推荐:

2万

论坛元老

期待张老师的文章!

9万

论坛元老

1994年夏.长汀童坊乡彭坊村菇农张流民.在连城县长校乡收鲜菇时发现一菇农的香菇特别好.菇盖圆整.菇脚短.经实地察看该菇农生产了菌棒15000万棒.立式栽培.由于污染率高.实际下田菌棒只有三分之二.菇棚放不满. 多余的菇棚没搭架就地卧式排放菌棒并覆上土进行保湿.歪打正着.得到良好的效果.同年秋季三明收菇的谢老板组织我们一帮人前往实地考查,验证该方法的可行性后.并由谢老板定名为埋地菇.第一个栽培场在长汀馆前原9456厂内秘宓展开.参于人员八人分为四个独立组.
分别是;谢老板投资组;张金荣. 王贵文.赖玄旺.张流民组.包东华组.我是农业局组.老天和我们四个组开了个天大的玩笑.第一次试栽基本上是全面失败.有空时我分别讲述各组的命运.

佳明  150000000棒,厉害。严谨点好。  发表于 2014-6-5 14:17

9万

论坛元老

第一个倒台的组是包东华组.包东华是长汀童坊乡信用社下海从事食用菌栽培的门外汉.1993年租用中军9456厂原技术科大楼及试枪靶场.从事香菇栽培..1994年秋末,包东华将20000棒香菇棒脱袋马上覆土进行出菇.十天后大量的菇从菌棒底部长出,泥菇没有商品价值.造成笫一批菇全部报废.包东华的妻子及力反对埋地栽培,要将菌棒立起栽培,包东华坚决不同意,最终倒至第二.第三.第四潮菇基本全部报废.直接经济损失近5万元.负债下的包东华妻离子散.万般无奈的处境下,逃债前往广州打工.至今全无音信.

怀念包东华.希望他能联系上我.

9万

论坛元老

第二个倒台的是我.当年与农业局合作生产香菇菌棒18000棒.我的菌棒生产比包东华迟三个月.包东华的惨例使我无计可施.自己的菌棒不敢下田埋土..最后选择在一个大车间进行立式栽培.脱袋后由于高温及水份管理不到位,造成大量菌棒转色期间被绿色木霉感染.同时由于我处置不当,造成直接经济损失3万元左右.因此.我和农业局合作终止.自立门户重新起步.
怀念我的合作者长汀农业局土肥站.

3万

论坛元老

期待张老师的讲述,学生将一字不漏的拜读、学习。。。

2万

论坛元老

地栽香菇最生动的一场课,期待张老师细解!

2万

论坛元老

历史如鉴,失败的教训和成功的经验一样重要。
期待张老师的故事继续!

1万

论坛元老

建议给精华!每一次技术革新都是无数次失败教训总结而来。我们这里覆土还是老出问题,现改覆沙栽培,这样透气性好。栽培成功率高,易管理,唯一的缺点是第一茬菇会含沙粒。第二茬以后就没有问题了。

香菇人  底部出菇的问题十年前我以解决。该技术我把它叫定向出菇技术。  发表于 2012-10-23 07:37

论坛元老

经验之谈,希望老师继续讲讲,对菌类的特性我们需要模拟给它适应的环境,菌类能够在自然界存在至今肯定有它的生存秘诀,它可在不断的变异中生存,我是这样认为的,纯属个人异想张老师可别见笑哦