【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

平菇到春季就不行了,求各位大虾帮帮忙!有图。。

金牌会员

去年种植了八万袋平菇,有几个品种,都是 TD的菌种,其中8129,灰美是种植较早 的,去年十月十一月的菌袋,长得也算可以,到现在也还正常出菇。后来十二月中旬以后,种植了四万袋姬菇57,害惨了,年前能出两批的还算有点产量,只是菇柄很软,不好卖,年前没出到二潮的,一过了年,就出现菌袋口绿霉,菇叶有铁锈一样 的斑点,菇蕾变红,只有几片能长大,现在菇袋还很重,但却拿不到产量了。年后温度最高时上过二十五度,有两次,每次持续三天,其他种植户说这个品种不适合现在的温度,可说明上写的是广温偏中型的啊!
不说了,上图!求各位大虾帮忙看看怎么回事!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

这是一月时一些不正常的菇

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

我要注册  个人认为,姬菇要在年前把产量拿出来,温度高了就不爱出了,出来也不像姬菇啦  发表于 2012-3-20 16:53

4万

论坛元老

麻烦了,楼主是第一次种菇吧。

3万

论坛元老

栽培上楼主不是生手,老实交代配料流程,讳病忌医办不成事。恰巧我的也是29跟2号。有空给你几个图片看

2万

论坛元老

唉,谈起TD的57号,咱们可谓同病相怜呐。这个姬菇57号确实广温偏中型黑色软柄品种,适温10~26°C,我的正赶上春节期间上市,是气温最低的时候,菇房温度不到8°,结果生瘤状物了,见图:满脸的瘤子,顾客见了都不敢买;而且这个品种柄软韧性强,吃起来口感极差,在市场上非常不受欢迎;还有水分稍微重点就发生黄菇现象,然后就会枯黄死掉;比起你来我还算庆幸,只试种了2000斤,连本钱都收不回来,以后打死也不会再种TD的啦。

流浪者761208  姬菇没种过,平菇的种一般都是用的天达的,去年在莱农拿过黑平菌种活性太低不过产量可以,不知你是用的那里的种  发表于 2012-3-21 13:32

金牌会员

晶莹泉 发表于 2012-3-20 22:00
唉,谈起TD的57号,咱们可谓同病相怜呐。这个姬菇57号确实广温偏中型黑色软柄品种,适温10~26°C,我的正赶 ...

是的,我都不想把责任推到菌种上去,可是这个57,天冷了长瘤,天热了长不出来,水分轻点,叶片被吹黄,水分重一点,它自个发黄,关严一点门,菇里头很多小死菇,敞开了吧,又粗脚!!下雨天它自个长得不错,可是价钱又没有。

强烈建议坛友远离这个菇种。我觉得研究所那些人只是生意人,不是搞研究的!!

平菇叶  至少先看它一整年再回头结论,温型不宽,也许转潮快呢,管理有难度也许菇质好呢,最关键的是最后产量。  发表于 2012-3-21 20:14

金牌会员

平菇叶 发表于 2012-3-20 20:50
栽培上楼主不是生手,老实交代配料流程,讳病忌医办不成事。恰巧我的也是29跟2号。有空给你几个图片看 ...

平菇叶老兄,我确实是生手,但也跟着坛里一位热心的坛友学习了一星期再做的,做的发酵熟料,原料木屑,棉壳,玉米芯,没没添加精料,石灰1%。发菌感染率小于1%,主要是绿霉,还有十几袋链孢霉。冬季堆置发菌,很小一部分因为没有翻堆造成长菌皮。上面的病害图片其实也只是十几袋,其他都没有。
           但过完年之后,57号就不行了,菇蕾很多都长不大,大部分很小就枯死了,一部分在桑葚期菌盖有铁锈一样的斑点,一部分整片变黄,很像黄菇病,但是就在它们隔壁的灰美就一点事都有,57最多的只收三朝,一部分只收一朝,而29,57到现在都五朝了,也都没有一点问题,只是菇叶较脆。

1万

论坛元老

我的29长势也很好

金牌会员

感谢各位的关心,就目前来说,最需要解决的是袋口绿霉以及小菇蕾枯死,菇叶有黄锈的问题还有办法处理吗?再次感谢!!

4万

论坛元老

一旦问题出来了,就没啥办法了。但要总结出败因,以利再战。