请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大家好~我是新新手,请求制作“平菇母种方法”万分感恩

金牌会员

请问是如何取得菇种和配方呢?因为我所知道的是把土豆,葡萄糖等等的东西煮后,就是不知道要怎样把“平菇取种”,小弟我学制甚浅~请老师们指教指教~谢谢

4万

管理员

菌种的母种、原种、栽培种生产技术,在本论坛有相当多的帖子介绍,你可使用论坛导航栏下方的搜索框进行搜索。

金牌会员

你好~我有在找着,我也有本网看过视录,不过也没有说怎样在一朵平菇取出种,多数都是说配料如把土豆,葡萄糖等等的东西煮,所以我不明白怎样把菇里取出放在培养基里~请求帮忙,谢谢,感恩~

1万

论坛元老

呵呵,我也是新新手,母种,我自己都没做好过,据我多年看贴看录像的经验,好像是选一片上好的平菇叶,用无菌水搽叶片后,把叶子掰开,用镊子或者其他什么,取叶与柄之间的菌肉,就是那白色的东西,用镊子,铲子,手术刀,什么的,都可以放进去吧。

仅供参考,错了别骂我啊

3万

论坛元老

用刀片切割成小块,要无菌操作。

金牌会员

举起我的小洋铲 发表于 2012-3-9 13:23
呵呵,我也是新新手,母种,我自己都没做好过,据我多年看贴看录像的经验,好像是选一片上好的平菇叶,用无 ...

谢谢提供意见~身为新手的我们应该多交流心得,感恩哦~那么请问是取菇的哪一个比较好呢?然后切粒后,是把培养基高温灭菌后放,还是培养基煮好后一起放进高温灭菌呢?

4万

论坛元老

以你现在的状况离实践还有一段距离,还是先学习一段时间,在原理上充分掌握后再进入实战,学习效率会高一些,你这样做会影响兴趣和发现问题的能力,这样说远比告诉你怎样做来的更有效。

论坛元老

khangkhang 发表于 2012-3-9 18:58
谢谢提供意见~身为新手的我们应该多交流心得,感恩哦~那么请问是取菇的哪一个比较好呢?然后切粒后,是 ...

朋友,以你现在的学识,不应该进行菌种分离,而应该学习食用菌基础知识,等对基本理论了解后,在进行实际操作。
       选1---2潮出的菇,要具备本品种的基本特征,用无菌水冲洗,放入无菌箱,培养基【试管】和所用器具【刀片,镊子,接种针,酒精及灯】一同放入,进行灭菌。然后严格无菌操作,先用酒精擦拭菇体,再用无菌水冲洗,用手把菇从中间撕开,在菌柄与菌盖处,用刀片切割成小块,然后用镊子,或接种针,过火灭菌凉凉后,挑取一小块接入试管即可。

1万

论坛元老

khangkhang 发表于 2012-3-9 18:58
谢谢提供意见~身为新手的我们应该多交流心得,感恩哦~那么请问是取菇的哪一个比较好呢?然后切粒后,是 ...

狂汗⊙﹏⊙b回复。若是把切粒的菌块放进高压灭菌,它可是会死的哟。。就没种啦

金牌会员

固体培养基要先灭菌  然后才能按照无菌操作进行取菇  要找长得七八成熟的蘑菇 不要找长好的,取叶与柄之间(大约3-5毫米)放进做好的培养基内,进行培养 。过程中注意(1)小刀一定要烧透 做到无菌操作  将叶和柄间画一个田字 从中取上一小块 直接放进培养基 (2)蘑菇在掰开前一定要用75%的酒精擦拭表面。