【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 湘西菇影

种菇十二月(每月一贴)

金牌会员

楼主是做什么品种呢?怎么只见原料不见菇呢?

2万

论坛元老

祝春和菌业兴旺!上面误写成春华了,抱歉抱歉

2万

论坛元老

祝春华在新的一年的菌业路上更上一大步!我们是近邻,有时间到你那儿参观学习,可别把大门关得太紧哟。

中级会员

[em04]感谢楼主分享
http://www.bio1000.com/生命科学

金牌会员

引自伙伴网:

新车间总算装修完了,这回在外面受风吹和房沿水淋的一吨大罐找到暖和屋了。把它放倒还真不容易咯,这不七八个人费了一上午劲才想起用绳子、杆子和废菌袋做减震才敢把它放倒。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用湘西菇影在2012-2-1 23:32:54的发言:
图片点击可在新窗口打开查看谢谢!受了不少启发。我与同事最近设计日灭六万香菇包的锅,有很多人建议分成六个这种灭菌账。
后来又想用房子式。
不知楼主能否指点一下?在下有礼了!

金牌会员

QUOTE:
以下是引用秦锦在2012-2-2 0:44:50的发言:

1、首先肯定一点,这种锅也不是一无是处,也是有其作用的。这种锅的最大的优势是制作很简单,蒸汽量特别大,劣势是保温效果不好,同时菌包是垒起来的。菌包很容易变形。这个锅的如果是5毫米的厚度的话,造价应该是在8000块钱左右。6个的话总造价在5万元左右。

2、这种锅一锅的灭菌1万袋香菇,就做灭菌灶投资而言,无疑是最便宜的,如果使用这种锅灭菌的话,做好以下几点的话问题应该也不大。

(1)菌包不要层层垒起,而是使用周转筐,菌包与菌包之间有空隙,有利于蒸汽的流通的同时菌包不会变形。

(2)一定要使用表盘式带探头的温度计检测菌包内部的温度,这个是必须的!检测的位置把探头插进放在最低层的菌包里面。

(3)在菌包内部温度没有达到60度之前所有的排气阀都处于排气状态,尽量把冷空气排掉。待菌包内部温度达到90度以后方全部关闭排气阀门。菌包内部温度上100度以后4—6小时或者根据鼓起来的压力情况适当排掉一部分气。排气的过程中一定要注意观察温度计的变化。
3、如果您的生产量都保持这么大量的运转的话,我建议您还是上高压灭菌锅,(当然一定是买正规厂家的)。因为高压灭菌锅可以是您不用担心灭菌不彻底的问题。同时规避了灭菌不彻底的风险。这样你的成本会大幅下降,成功率会大幅上升。这样对您的可持续发展是非常有利的。当然投资是很大的。

9个立方的一体式高压灭菌锅人民币4万元,带装和出的话,一天也可以灭菌5吨干料。

4、像我们做出来的灭菌灶,虽然我把详细的资料公布出来了,但是要做成做好,还是有一点麻烦的。造价也比单纯的铁锅要高一些的。8立方大约造价1.2万元左右。一次可以灭菌1吨干料。但相对而言,其能量需求是比大铁锅少很多的。操作上面,是有利于规模化连续作业的。当然你自己会做的一些协调工作的话,投资会少一些。您做这种灶不能做太大,太大的话,门不好弄。最好的做法是并排做三个,一个在加大火、一个在焖锅、一个在出炉,这样有效地保证了装包和接种的连续性。至于,裂和灰堵的问题还是有办法解决的。稍微变通一下工艺就可以了。当然您有什么不是很明白的话也可以问我,只要我知道的,我都会毫无保留地告诉你的。我的QQ1990784297,
做这种灶也是需要周转筐或者小车子的。其实这些工具对于提高功效降低灭菌死角是非常有效的。

总结:如果您的资金不是那么宽裕的话就做大铁锅的;如果您资金还行,又想更保险一些的话,就做我介绍的这种灶;如果您想彻底地解决灭菌问题的话,就上高压,但是要花的钱就比较多些的。

以上是我的个人意见,仅供参考!

金牌会员

QUOTE:
以下是引用香菇人在2012-2-2 11:20:04的发言:

灭菌锅不是越大越好.6万棒的灭菌锅是不行的.先不谈灭菌效果.单纯的生产场面就会乱成一团.整个生产会完全失控.生产规模不能脱离实际的放大.生产规模的放大,第一步是管理团队的水平要提高.第二步是技术团队的技术等级要提高.第三步是工艺设备要改进.第四步是后勤工作要到位.第五步是工人培训要抓好等等.我重点要提醒的是,管理团队和技术团队的水平提高不是加几个人能解决的问题.比如香菇栽培.一般菇农在家里种了十年3万规模的香菇,他只能指挥一个十万以内的栽培规模.如果规模放大到二十万以上.则必败.于此类推.根据我用人的经验.十万规模为一个技术档次.当规模上到100万以上时.要用中国一流的技术总监.香菇栽培因生产季节非常集中,生产上很容易造成管理的混乱.有很多地方要因地置宜.灵活变通.这些不是随便能做到的.有些是很难.很难做到.fficeffice" />

金牌会员

QUOTE:
以下是引用湘西菇影在2012-2-2 23:13:26的发言:

哦!我刚接完菌种,快半夜了才有时间上网。太感谢楼主这么认真地给出主意和分析。我没想到这上面工作效率真高啊!
同时也感谢香菇人提出的建议。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用湘西菇影在2012-2-2 23:28:57的发言:
春和公司高压灭菌锅(贝斯特的,一锅装8000长包)。对香菇和黑木耳长包灭菌来说,投资不少,效果不好。也可能我们不会操作的原因,去年因涨包和未灭透的损失20多万包。