【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

这算是发好菌了吗

论坛元老

大家好[em01],不过能回帖的更好,这是我新手做的三级种,准备用来做出菇包算了[em04],天天看着嘴馋呢;最近老鼠都老是上楼啃我的菌包了.咬坏了不少包包呢.深恨中......,发菌有?天了.我还真记不起来了;也没记录什么时接的种,感觉三十天只有多吧,当时接有245多包;接种几天后问题就来了;什么红的黄的黑的绿的.......;全都有,不过白的也有[em01],最后发生菌类大战,不过还好,白的略胜一筹,其中丢了差不多七八十包吧,剩下的有些现在还有绿的黑的;占包不多,就不管了,今天查下有三十多包长成了如上图(前1-4图),其它的也快满了,我不懂;第一次做包,以前做的原种用瓶做的,不懂请问各位师付们这包算不算发好菌了呢;现在可不可以开袋套环管理出菇?如何用它能快点出菇呢?空气温度和湿度要到多少?要通风不?请教/
最后二个图是我用发醇料做的,大家帮看看菌丝长得好不好;我咋就感觉没蒸料发菌好呢;

论坛元老

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

注册会员

认真看了一下,你的菌包前后都还是扎死的,估计也没扎孔透气这个就是你菌丝长得慢的原因之一,还好稻草透气性还可以要不然你就会发现菌丝基本长不动了

注册会员

一般菌丝长满整个菌袋后再等个几天让菌丝吃透后基本已经可以出菇了,不过三级种怎么可能要长30多天?这个就有问题了。你说接种几天后就开始杂菌感染估计是灭菌不彻底或者是发酵不彻底,你最后两张图的料子看上去就是没发好吧,那些菌丝发满了的保持通风,湿度保持在80-90%,温度如果能够温差刺激更好,实在不行现在的室温也基本可以了,很快原基就形成了

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zhongmingduke在2011-11-29 21:53:59的发言:
一般菌丝长满整个菌袋后再等个几天让菌丝吃透后基本已经可以出菇了,不过三级种怎么可能要长30多天?这个就有问题了。你说接种几天后就开始杂菌感染估计是灭菌不彻底或者是发酵不彻底,你最后两张图的料子看上去就是没发好吧,那些菌丝发满了的保持通风,湿度保持在80-90%,温度如果能够温差刺激更好,实在不行现在的室温也基本可以了,很快原基就形成了

嗯 ;老师你说得对;确实是没蒸好料;才蒸了七小时不到,菌包我用缝衣服的针扎了孔的;我后来查以前发过的帖子才知我的菌丝生长了大约三十天左右;发得慢我想有个原因就是全都感染了;有杂菌;菌丝一边生长可能还要一边吃那些杂菌,才发得慢吧/
老师说用菌丝保持通风,湿度80~90%,我想现在这样处理不知好不好;我打算=二天把那些发好菌的二头用一个包装带做的环套上打开袋子口通风可不可以,现在我们这室内白天温度19度左右;湿度70%左右,地上还要不要洒一些水呢?还请懂的老师说说,谢了

论坛元老

QUOTE:
以下是引用martinylj在2011-11-29 20:25:22的发言:
最后一张看起来有点绿霉,发酵料本应该长的比较快,你的要是同一天接的那长速差了一大节,堆料可能太少了,堆温不够没发酵彻底

呵呵;我的发醇料还真被你说中了,确实是料少,当时发醇那几天气温低,加之我是第一次做,没做好'记得我测料温时五十度不到吧,我接种时料中的白色性菌都看见得少,接好种后有十来天很少吃料,不过还好,料没感染,你看到的是青的稻草,我拍照时光线或角度问题,这个发醇料包本来我是用缝衣针扎了孔的;但是我看到过了好久都没动静,就开袋口套环封纸,加之现在这十来天气温回升,才看到菌包明显吃料,接了有九十多包吧;现 在都还有20来包看不到吃料或者是吃料狠淡,才一点点菌丝毛,也不知是不是我接的种问题;那时接种时少了原种,就用了几瓶长过一次菇的种接了,汗........

金牌会员

最后一张看起来有点绿霉,发酵料本应该长的比较快,你的要是同一天接的那长速差了一大节,堆料可能太少了,堆温不够没发酵彻底