【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

甜酒酿制作标准方法:

1万

论坛元老

甜米酒又叫甜酒酿,甜酒,古人叫“醴”。米酒是我国人民喜爱的传统发酵制品,由于它口味鲜甜,营养丰富,能增加食欲、帮助消化,在全国许多地方,特别是江南一带极为普遍。并在很早的时候就传到了国外,至今在南亚地区,仍可看到一种叫塔珀的酸甜可口又富含酒味液汁的淀粉发酵制品,据说最早就起源于中国,可见其流传甚广。

甜酒酿制作标准方法:

• 1、浸泡:将糯米洗净,浸泡12到16小时,至可以用手碾粹即可 • 2、蒸饭:在蒸锅里放上水,蒸屉上垫一层白布,烧水沸腾至有蒸汽。将沥干的糯 米放在布上蒸熟,约一小时。自己尝一下就知道了。没有这层布,糯米会将 蒸屉的孔堵死,怎么也蒸不熟。这有失败的经验。尝一尝糯米的口感,如果 饭粒偏硬,就洒些水拌一下再蒸一会。 • 3、淋饭:将蒸好的糯米端离蒸锅,冷却至室温。间或用筷子翻翻以加快冷却。在 桌子上铺上几张铝箔,将糯米在上面摊成两三寸厚的一层,凉透。在冷却好 的糯米上洒少许凉开水,用手将糯米弄散摊匀,用水要尽量少。 • 4、落缸搭窝:将酒曲均匀的拌在糯米中,转入容器, 压实,中间扒一个小窝,然后用保鲜膜或纱布密封. • 5、培养成熟:将盆置于30--32度左右的恒温箱中培养24到48小时,如果米饭变软,表示已糖化好;有水有酒香味,表示已有酒精和乳酸,即可停止保温。最好再蒸一下,杀死其中的微生物和酶停止其活动。这样,甜酒酿就制作成功

1万

论坛元老

不知道这里的朋友有没有做过的 我经常做  真是好喝啊.

3万

论坛元老

WIN版真是厉害。这也会做。。

1万

论坛元老

其实很简单 和做菇差不多吧 最重要的就是卫生

3万

论坛元老

酒曲到一般的白酒厂买就可以吧。

1万

论坛元老

白酒厂的不行哦` 白酒厂的是白酒酒曲 (哈哈~~我现在就已经开了个白酒厂)

基本上每个地方都有 一般叫 “甜酒曲”很便宜的 一毛钱的可以做十来斤米 你看看能不能够买到 如果买不到 我寄给你

3万

论坛元老

真的买不到哦...要不请你给我寄一毛钱的...

再问一下,我们这儿的鱼台大米行不行啊。也就是普通的北方大米。。你说的糯米是不是细长的那一种?我见超市有卖。。

[em02][em02][em02][em08][em08]

1万

论坛元老

做甜酒酿是用糯米 特别是香糯米 大米也可以做出来 但是味道是两回事,糯米有细长的也有短圆的 因产地和品种不同而不同 你问卖米的人就知道了

你把地址告诉我 我寄给您

3万

论坛元老

地址已短信给你了,先谢谢你的热心相助。

还想问几点:铝箔用塑料布代替可否。容器什么样的最好,是用陶瓷的、塑料的、玻璃的或铁的都行么?

发酵好后,是不是米就变成酒,或上边是酒,下边是酒渣。也或是都混成一块,拌匀就喝。。

做好后能存么。酒精度大约也有个数么?

谢谢WIN版主

1万

论坛元老

好的 我明天给你寄

铝箔 塑料布都可以 我是放在竹制的簸箕里 干净就好

陶瓷是最好的容器 其他都可以 用的时候提前用开水烫一下

糯米凉了后将酒曲加冷开水均匀拌在糯米里 如果你要水多就加多些冷开水 (按一斤米最多不能多过400ML )

转入容器后在容器上盖一层白布或者纱布 再盖上容器盖就可以了